Всем давно знакомы котокафе, кафе с кроликами и даже минипигами, наша редакция впервые побывала в антикафе «Енот-банда» с очаровательными енотами и побеседовала с владелицей Викторией.
Виктория, расскажите, как появилась идея открыть кафе с енотами?
Изначально, не было идеи открывать кафе с енотами. Я мечтала открыть цветочный магазин, мы очень долгое время копили деньги на это и параллельно муж работал на своей работе, я работала на своей. Я работала тогда с животными в различных антикафе, это были кролики, ёжики, совы и последнее мое место работы было с енотами.
И вот в этом енотнике была одна носуха, которая мне больше всех запала в душу. Я всегда мечтала завести себе носух, но понимала, что дома енота содержать нереально. И тут начинается всемирный карантин, нас всех сажают дома, и мы с мужем начинаем думать, и супруг предложил давай, когда закончится, ты уже уйдешь со своей работы, и мы откроем цветочный.
Мы начинаем изучать этот момент, вроде подсобрали денег, и все, мы можем открывать такой небольшой свой бизнес. И мы наблюдаем картину, что карантин продолжается и все цветочные магазины маленькие, они закрываются очень активно. И остаются только большие. Мы поняли, что если мы откроемся, то максимум проработаем 2−3 месяца и быстро прогорим. Сидели думали, что же открывать другое.
И муж говорит – ты же работаешь с енотами! А я тогда за городом работала, в Подмосковье, в Москве еще не было такого. Давай откроем в Москве! Я сказала, — точно, я заведу носух, как и мечтала! И мы двигаемся в этом направлении, тоже все изучаем, я уже много знала про енотов, знала, как и что для них нужно, какие условия. Мы в карантин ищем, где можно приобрести енотов, через сарафанное радио среди знакомых.
План был такой, что карантин заканчивается, мы открываемся. У нас, конечно, были очень розовые мечты, что это будет все быстро и легко. Мы такие умные, такие классные, но, естественно, все, как обычно, идет не по плану, потому что вылезает очень много подводных камней. У меня есть подружка Вика, это моя одноклассница, мы с ней с детства дружим.
Она сейчас у меня работает управляющий. Вот, на тот момент она мне предоставила свою квартиру для того, чтобы растить там енотов. Мы приобрели двух енотов-полоскунов и две носухи. У нас был план такой: две недели мы у нее живем, она нам предоставляет свою одну комнату в этой квартире. И за эти две недели мы должны найти помещение, сделать там ремонт и переехать с енотами. Естественно, все получилось по-другому.
Мы задержались на 4 месяца. Во-первых, мы очень долго искали помещение, потому что найти, где будут сдавать для животных, так еще и для таких проблемных, как еноты, это было очень тяжело. Находим помещение, далее тяжело было создать нормальные условия для них. Все коммуникации должны быть под потолком, никаких розеток и так далее.
Очень много нюансов. Естественно, это не во всех помещениях есть, все это нужно было создавать с нуля. Соответственно, все затягивалось и пока мы делали ремонт и решали вопрос с нашим жилищем, мои еноты активно разносили квартиру моей подруги. Когда мы съехали спустя четыре месяца, там остались одни руины от квартиры, мы потом делали ремонт.
И вот с первыми четырьмя енотами мы открываемся. Мы уже на тот момент вели соцсети активно, поэтому о нас уже знали люди. И когда мы открылись, в первый день открытия, к нам пришло очень много людей. Все деньги, что мы собрали, они ушли на эти четыре месяца подготовки и содержания енотов. Поэтому, можно сказать, начинали вообще без денег, по сусекам скребли, но и держались реально только на сарафанном радио, потому что рекламы особо не было.
Мы сначала открывали это все больше, как коммерческую идею, просто зарабатывать деньги, а сейчас у нас уже больше для души.
На данный момент, количество обитателей разрослось, и мы стали приютом для других енотов. Это уже все отказники, те животные, от которых отказались люди. Мы всех принимаем. Принимаем не всегда в лучших условиях. То есть, есть у нас енотики, которые к нам попадали полностью переломанные или с какими-то болезнями. Мы за ними ухаживаем, лечим и они здесь у нас остаются жить.
Вот, например, Олег, сурикат это тоже отказник. Его нам принесли люди, сказали заберите или выкинем. Ему на тот момент было 4 месяца, и мы в сурикатах были абсолютной ноль, мы не знали, что, как, мы даже не знали, чем его кормить, но уже по ходу разбирались.
У вас два филиала, какой из филиалов был открыт первым?
Нет, мы были сначала на Тушинской, там пробыли где-то месяцев 9, а потом всех арендаторов попросили съехать в срочном порядке, в течение месяца. Это для нас это был очень сильный удар. Я помню выкладывала в соцсети, что плачу, рассказываю все это, что мы только сделали ремонт, только-только начали развиваться и надо снова съезжать, и у нас месяц на все про все, чтобы найти новое помещение, сделать ремонт. И вот это помещение на Семеновской, в котором мы сейчас находимся, нашли буквально за неделю, чтобы сделать здесь ремонт и перевезти сюда животных, потому что там у нас уже выключили свет, отключили воду, нужно было срочно действовать.
Денег тоже было в обрез, делали все своими силами. Друзья, родственники, родители, семья. Мы все здесь ночевали на руинах, мы здесь бомбили стены, делали перепланировку, спали на камнях. В общем, за неделю, это был наш рекорд, мы сделали здесь ремонт и перевезли животных.
А как родители восприняли эту историю с открытием антикафе с енотами?
Сначала родители, конечно, не всерьёз это восприняли, потому что они подумали, ну, это Вика опять какую-то ерунду придумала, потому что я в целом всегда любила животных. У нас все в семье такие деловые, а я такая, художник по образованию, то есть это у меня всегда какая-то творческая работа, куча животных. Ну папа вообще говорил — да наиграется!
И вот они только-только сейчас начинают видеть действительно какие-то плоды моей работы и только сейчас папа мне сказал, что он гордится, что он не ожидал что вот так вот все получится, поначалу в меня не верил. Сейчас родители активно помогают. До этого конечно все говорили — да все, закрывайся, да не надо, зачем ты это. Особенно, когда были трудности, а их было очень много с енотами. Особенно, когда они болеют. А лечить животных, хищников, это недешевое дело. И специалистов очень мало. И, конечно, нервов с ними было очень много. Можно сказать, собаку на них съела. В основном помогали муж и друзья.
На данный момент сколько у вас животных в общей сложности?
Получается 9 здесь, 9 на второй точке. Вторая точка открылась год назад. Открылась она тоже случайно. Был такой год, когда мы набрали очень много отказников и они здесь все не помещались и нам пришлось искать помещение. Сейчас у нас появился еще и барсук, он пока живет у нас дома. Тоже со зверофермы люди его спасли, привезли нам, вот сейчас только изучаем что это такое и как.
А второй филиал где находится?
Вторая точка на Сухаревской. Там только еноты. Если здесь сурикат, носухи и еноты, то там только еноты.
Вот вроде бы смотришь на енота — это милое создание, так хочется потрогать, поиграться. Люди, приходя к вам в кафе, наверное, потом дома мечтают завести енота. Я тоже была таким человеком, пока не просидела три часа с енотом. Что вы можете таким людям сказать, о чем вы их можете предупредить?
В целом, у нас все заведение строится на том, что мы, во-первых, пропагандируем любовь к животным, не только к енотам, а ко всем. Второе, то что мы пропагандируем это ответственное отношение к животным, то есть если мы хотим завести енота, мы должны полностью взвесить все за и против. Мы против того, чтобы люди заводили себе енотов именно дома в качестве домашнего питомца. Если вы хотите делать зоопарк, да, пожалуйста, оборудуйте все для них, изучите все моменты и тогда да.
Но именно дома это совершенно не то животное. Носухи, сурикат, да и любое хищное животное в домашних условиях — это очень сложно. Особенно если в квартире. Они разрушают, они не понимают слова «нет». Многие об этом не знают и заводят. Енотам нужен прямой доступ к воде. Их лапки должны смачиваться по несколько раз в день. Если этого не будет, то лапки пересыхают, начинаются болезни, наросты и так далее. И в итоге животному больно ходить, и вы мучаетесь, и вы сами не знаете, что происходит. Не во всех городах есть специалисты по этим животным. Те, кто хотят завести енота, они должны понимать, что, во-первых, это очень дорого их содержать. Нужно оценить свои силы, возможности. Потом нужно оценить свою квартиру, жилплощадь, где будет жить это животное. Потому что енот — это не клеточное животное. Его нельзя как хомячка и кролика посадить в клетку, потому что он сразу одичает. Он будет на вас бросаться. Енота нельзя воспитывать как собаку и кошку.
Еноты поддаются дрессировке?
Они, конечно, поддаются дрессировке, но там момент воспитания совершенно другой. Об этом нигде не пишут в интернете, этой информации нигде нет. И люди, когда заводят, они думают, что это так же легко, как с собакой и с кошкой. А потом не знают, что делать, когда животное бросается и кусается. А если у вас еще есть маленькие дети, это совершенно недопустимо. Некоторые люди насмотрятся милых видео в интернете и заводят их и для своих маленьких детей, двухгодовалых в качестве друга. Уже буквально через месяц, это животное бросается на ребенка и вгрызается ему и в лицо, и в шею и так далее. И люди винят в этом животное, что оно агрессивное. А это животное, это его стиль жизни такой, он по-другому не знает, как себя вести.
И, конечно, очень много таких нюансов, которых ни один заводчик вам не скажет про это, потому что ему нужно продать. На самом деле не существует в России ни одного питомника, где разводят енотов. Это либо у кого-то есть один енот, и он случайно родил, либо где-то вылавливают на природе, либо какие-то зверофермы. Соответственно, это вам дают агрессивное дикое животное.
Енот никогда не рождается домашним. Даже если он родился у домашнего енота, это все равно хищник. Его делаете домашним вы, если вы знаете, как это сделать. Поэтому, когда заводчик говорит, что он домашний, уже приученный к лотку, не кусается… Конечно не кусается, когда он маленький, ему месяц всего лишь. Буквально через месяц это уже будет хищник, который будет вас испытывать на прочность. Поэтому енот дома — это конечно нет.
Вот на наших экскурсиях мы полноценно это рассказываем. Если человек еще сразу приходит и говорит, я хочу завести енота, то мы это все подробно рассказываем. Мы в наших соцсетях показываем прямо видео наглядные, как нас кусают даже наши еноты. Они домашние, ручные, то есть воспитанные, тем не менее, это хищники, от которых нам частенько прилетает. Прям до крови, до мяса. К примеру, поставить прививку еноту просто так не получится. Он не хочет, он не согласен. Естественно, как он будет защищаться? Он будет защищаться через зубы. Поэтому заводить енота, это нужно все изучить. Приходите к нам в гости. Мы все рассказываем, потому что не все есть в интернете. И не все есть правда в интернете.
Вот как-то завирусилось недавно видео, где какой-то парень делает нарезку из красивых видео. Там же, кстати, есть и наши видео, которые с нашим енотом, где они там миленько играют с людьми. И он там рассказывает, что енот — это отличное домашнее животное. Рассказывает все плюсы о нем. И мы потом сделали видео опровержение, что это не так. И оно тоже, залетело в интернет, все увидели. Потому что вот из-за таких вот видео люди приходят, и говорят, мы мечтаем завести енота.
Были случаи, когда люди, придя к нам, вдохновились, им понравилось, и они пошли и купили енота. Буквально через пару месяцев приходят, говорят, по вашей вине мы купили енота. Потому что у вас такие милые еноты, а наш агрессивный, вы нас не предупредили.
А еноты и носухи приучены к туалету?
У нас в целом все приучены, но они, как и любое домашнее животное, бывают, играют, и вот очень прям уж интересно, и нет времени отвлекаться на туалет, можно сходить и здесь. Но чаще всего это, конечно, из вредности. Там его наругали, он встанет посреди комнаты, писает, смотрит в глаза и как будто говорит: смотри, смотри, что делаю.
А так они, да, знают, что у них есть туалет, что они не должны это делать где угодно. Вот еноты ходят в туалет без наполнителя, потому что это еноты, они всё разносят, и это сразу убирается в туалет.
А расскажите какие-нибудь нелепые, интересные, забавные случаи, которые у вас происходили с посетителями?
Ну, самый такой запоминающийся случай, это у нас есть, сейчас вы познакомитесь, Лучиано — Лучик, енот, он самый у нас крупный, весит 18 килограммов.
Был случай, когда мы оставили окно на проветривание. Закрыли, но не закрыли до конца и ушли. Еноты, естественно, это заметили. Они в этом плане долго не думают. Видимо, кто-то из них открыл окно полностью, второй этаж, окно на распашку. Они, естественно, любопытные. У енота, кстати, чувство любопытства больше, чем чувство страха. Это их минус, из-за чего они меньше живут в природе. И они все лезут в это окно. Я так понимаю, Лучик полез самый первый. Все остальные из банды тоже полезли смотреть и выпихнули его. И он упал со второго этажа. Для енотов это безопасная высота. Они толстые, как панды. Он не пострадал. Но что было самое забавное в ситуации, то, что он выпал, а мы этого даже не знали. Все другие еноты просто в шоке стоят, смотрят на него. Лучик так испугался, что, он даже не убежал куда-то. Поскольку мы с ними иногда гуляем во дворе, он просто пришел домой, пошел к двери и здесь стоит орет. И мы услышали, что орет енот. Открыли дверь, а он домой просится. И мы такие, а что это? Был там, зашел через дверь, побежали смотреть, окно открыто. Это еще раз подтверждает то, что, когда приходят всякие зоозащитники и говорят, что мы тут их держим в неволе, они страдают, выпустите их на волю. Вот была возможность уйти, а он вернулся.
То есть, получается, вы их выгуливаете на улице тоже?
Да, я за то, чтобы животные получали полноценную жизнь. Сидеть просто в четырех стенах, тоже такое себе. Но из-за того, что мы приводим людей, чтобы они были более социальны и ничего не боялись, потому что люди все разные, мы их выводим на улицу, мы ездим с ними в гости, мы ходим гулять в парк, мы ходим гулять в центр. Некоторые еноты у нас даже на шлейке гуляют, некоторые еноты катаются на метро спокойно, вот Фрэнк, носуха, он настолько часто путешествует у нас, что когда едет поезд, он абсолютно не боится. Он отходит к стене, стоит, ждет. Поезд подъезжает, он подходит к дверям, ждет, когда откроются двери. Двери открываются, он заходит. Олег часто гуляет. Носухи и сурикаты это тропические вообще животные. Поэтому с ними гуляем только летом. Вот даже сейчас, погода у нас холодная. А еноты они могут и зимой гулять, но недолго, не больше 10 минут, потому что у них лапки, они лысые. Это то же самое, что нам босиком по снегу ходить.
Промокод на скиду посещения #ЕкатеринаЛитвиненко
Узнав об антикафе enot-banda.ru , вы получаете 15% скидку на посещение ЕнотКафе
Интервью подготовила Виктория Мельник, фото Виктории Мельник и Екатерины Литвиненко