С молодым дрессировщиком Ростиславом Гаврыливым мы познакомились в Казани, когда приезжали в цирк, чтобы сделать материал (  интервью ) и посмотреть шоу. В тот момент тигры не участвовали в представлении., только слоны. 2022 год для Ростислава стал знаковым. В начале года, в год тигра, в январе у Магды родились тигрята. У Ростислава начались гастроли по ближайшим городам Рязань, а теперь Тула. Казанский цирк приехал в эти города с гастролями, показать свою программу. Мы решили посетить Тулу, посмотреть шоу «Звезды Манежа», которое не видели, а также познакомиться с тигрятами.

Ростислав, расскажите про своих питомцев, про тигров. Вы помните появление каждого из них, как они у Вас появились?

— Я в цирке с самого детства, и поэтому всегда видел хищников, но появление именно моего тигра – это самый яркий эпизод.

Первых моих трёх тигров звали Вега, Фифа и Чарли. Они прибыли из Ижевского зоопарка, и с них всё началось. Они были очень агрессивные, начался долгий процесс приручения, тем не менее, тигры были введены в работу в качестве артистов, но с ними не было контактных трюков.

После этого появились тигры Магда и Мартин, а потом два белых льва. Сейчас у меня новая группа животных, и в ней остались только Магда, Мартин и лев Кинг, Айс и Бейба. Также мы ввели в новую группу тигрят, которые родились у Магды и Мартина. Сейчас у нас живёт и работает рыжая тигриная семья, белая семья, возможно вскоре и у них появятся детки. Помимо этого, среди всех этих семейств живёт лев Кинг.

 

Расскажите, пожалуйста, как ставилась программа Вашего номера, сколько времени ушло на это? 

— С этим номером у нас особого труда не было, потому что часть животных, которые у меня остались, уже были обучены и знали свои задачи. Я просто поменял рокировку трюков, распределил роли. Основные силы ушли на детёнышей: Кэнди и Фэнди. С ними пришлось репетировать больше, но уже в годовалом возрасте они начали выступать, их дебют проходил в Перми.

 Спустя год своего рождения они уже стали полноценными артистами. 

Символом 2022 года стал тигр. Появились ли у вас в программе, в связи с этим, новые трюки?

— Новых трюков нет, но в 2022 году у меня появилась программа А и программа Б. Я сделал разделение, потому что был очень большой объём трюков, которые тигры выполняли, но не хватало времени на все номера. Поэтому теперь зритель, который придёт в первый раз — увидит одну программу, а вернувшись во второй раз, программу с совершенно другим набором трюков.

Расскажите, пожалуйста, про курьезные случаи, связанные с тиграми и львами?

— Они все интересные, но особенно мне запомнилось, как мы с Магдой ехали на телевидение. Мы выходили с ней из грузовика, был зимний день, гололёд, а на асфальте была постелена фанера. Я с Магдой прыгнул на фанеру, которая сразу же ушла у нас из-под ног. Мы оба оказались на лопатках. Я очень испугался, Магда тоже. Мы посмотрели друг на друга огромными глазами. Она стала фырчать, показывать характерных звук, что «Всё хорошо», я тоже поцеловал её, но мы оба опешили, я не знал, что ожидать от испуганной тигрицы, но всё закончилось хорошо.

В январе 2022 года, в год тигра у вас, у тигрицы Магды появились тигрята. Опишите ваши эмоции, впечатления, и как это происходило?

— Эмоции были положительные. Я как раз поехал в город по делам, и в это время мне позвонил папа, сказал, что Магда рожает. Я сразу отложил дела и поехал контролировать этот процесс. Когда я приехал, она уже родила трёх тигрят. Мы это зафиксировали, проконтролировали, чтобы с ними и с Магдой всё было хорошо. На следующий день мы очень удивились, когда приехали, потому что в это время на свет появился ещё один тигрёнок. (Одного из тигрят Ростислав передал Аскольду и Эдгарду Запашным на недавней открытой репетиции. Тигренку дали имя Стивен, в честь Стивена Сигала, который в день цирка посетил спектакль «Страшная сила» — прим.автора)

Как проходит день тигрят?

— Всё зависит от возраста. Первые дни тигрята выкармливаются только материнским молоком. Единственное, что я делал изо дня в день, заходил в вольер к Магде и её детям и общался с ними. Вскоре они открыли глаза, я начал понемногу приобщать их к цирку, гримёрке, показывать быт. Когда им исполнился месяц, мы начали заниматься прикормом: давали им куриное мясо, мясо индейки, специальное молоко, комплекс витаминов. Сейчас они полноценно едят мясо, потроха, печень, сердце. В полном объёме получают витамины, кальций, витамин D.

Это не первые Ваши детёныши. Они останутся у Вам или Вы будете их отдавать?

Это третий раз, когда Магда родила, третье её потомство. Эти тигрята, к сожалению, не останутся со мной, я буду их пристраивать. Пока точно не знаю, куда конкретно каждого буду отдавать, но некоторых точно отдам дрессировщикам. К этому вопросу я отношусь щепетильно, и я должен знать, что тигрята попали в хорошие, проверенные руки.

Ростислав, Вы работали в разных цирках: и стационарных, и в шапито, расскажите, пожалуйста, про специфику, Ваши умозаключения, где животным комфортней, ведь Шапито — это обычно уличная территория, где животные могут гулять?

— Про цирк Шапито могу сказать следующее: они все разного уровня. В целом, я отношусь к ним положительно, но всё зависит от уровня. Если цирк Шапито хорошего уровня, то у него большой зал, большой манеж, большие площадки, на которых можно разместить много вольеров для животных, есть даже возможность, чтобы хищники находились на свежем воздухе. Но есть, конечно, и трудности, ведь Шапито – это скорее летний вариант, это более энергозатратно. Тебе нужно приехать в поле, разместиться, создать с нуля все условия и для животных, и для работы. Однако, это как летняя романтика, почему бы и нет.

Зрители и зоозащитники не знают всей правды, они всегда видят то, что выложено в интернете или слушают чьи-либо доводы. Они увидели тигра в передвижной клетке на колесах и подумали, что животные сидят в этих клетках всегда? Расскажите, пожалуйста, про вольеры и клетки?

— Если мы берём Шапито, то для вольеров строится отдельная площадка. Каждый дрессировщик старается возить с собой больше вольерных секций, чтобы была возможность построить его определённого, нужного размера. В стационарном цирке всё зависит от помещения, а в цирке Шапито всё зависит от площадки. Есть слухи, что животные живут в клетках, что для них не создаются необходимые условия, но это не более, чем миф.

— Клетки созданы для технической безопасности – они помогают при транспортировке животных, например, из вольера в манеж. Также они необходимы при перевозке животного на выступление в другой город.

Дрессировщиков хищников достаточно много в мире. Что вы скажете про смешанную группу животных на манеже?

— Это всегда интересно, забавно и весело. У меня не особо смешанная группа, потому что у меня всего лишь один лев. Тем не менее, чувствуется разница, и приходится думать, как быть со львом, чтобы он не был обижен и как быть с тиграми, чтобы они не конфликтовали и не делили территорию. Это всё нужно учитывать.

Бывают аттракционы с большими смешанными группами, где есть и тигры, и леопарды. Это тоже имеет место быть. Это творчество.

В 2000 году в Америке были известны иллюзионисты Рой и Зигфрид, которые работали с тиграми и белыми львами. Знакомы ли вы с их работой? Какое у вас к ним отношение?

— Да, я смотрел их творчество. Я бы тоже так хотел. Здорово, что они совместили два жанра – дрессура и иллюзия. В совокупности это красиво смотрится. Животные у них очень красивые, и действительно, уникальные трюки. Обычному зрителю эти номера могут казаться простыми: «Ну тигр, прошёл и прошёл», а, на самом деле, это большой труд – объяснить тигру откуда — куда нужно просто красиво перейти.

И наш традиционный вопрос. Что для Вас счастье?

— Мир и спокойствие для меня — счастье. Гармония, мир и спокойствие.

Интервью подготовили Екатерина Литвиненко и Инга Янчук, фотсессию провела Литвиненко Екатерина

ФОТОРЕПОРТАЖ