22 октября 2020 года в Цирке Вернадского прошла открытая репетиция выступления братьев Запашных. Аскольд и Эдгард Запашные показали зрителям, как проходит подготовка к выступлению, рассказали о том, какие нюансы существуют при дрессировке животных, а также показали какая атмосфера царит в цирке. Взаимная любовь животных и братьев Запашных чувствовалась и распространялась по всему зрительному залу. Репетиция наглядно показывала, что цирк — это не принуждение животных, а их собственное желание работать на публику и делать трюки.

Эдгард и Аскольд Запашные продемонстрировали готовые и совершенно новые трюки с лошадьми, тиграми, обезьяной Никки и слонихой Николь, которая впервые вышла на сцену и очень волновалась. Нас познакомили с Муратом Хыдыровым и Екатериной Венегас — человеком, который дрессирует лошадей и учит уникальным и сложным трюкам, владеет техникой дистанционного управления и его супругой, которая является его помощницей. Мурат любит лошадей и трепетно относится к ним. К примеру, он рассказал о том, то, что в цирках лошадей бьют хлыстами — это миф. У дрессировщика есть шамбарьер и стэк, которыми он лишь направляет лошадь, но эти предметы не принесут животному никакого вреда. Самое удивительное, что рассказал Мурат, что лошади сильнее доверяют человеку, который их дрессирует, чем друг другу. Животным очень сложно найти контакт между собой и на их привыкание уходит много времени.


В открытой репетиции был также интерактив со зрителями: пришедших гостей приглашали на сцену и под руководством артистов каждый мог попробовать себя в роли трюкача. Так, на сцену была приглашена девятилетняя девочка и вместе с Маратом Хыдыровым исполнила трюк под названием «спящая». После этого из зала был приглашён мужчина, и вместе с воздушными гимнастками выполнил трюк даже дополнив его собственным элементом. Гостей вознаградили призами за участие в трюках.
Кроме этого, удалось узнать, что артисты могут выполнять сразу несколько разных по направлению номеров в цирке. Например, человек может быть жонглёром и гимнастом одновременно. Эдгард и Аскольд Запашные рассказали том, что животных в цирке хорошо кормят и содержат в хороших условиях.


В середине и в конце выступления артистам задавали вопросы и они многое рассказали о своей работе и о том, какого это быть звездой сцены и мастером своего дела. Оказывается, у многих гимнастов и у самих Запашных дети с малых лет осваивают стены и сцену цирка самостоятельно, обучаясь трюкам, разным техникам и многому другому.
Открытая репетиция была отличной возможность для каждого узнать о цирк гораздо больше и буквально заглянуть за кулисы. Отточенные движения и номера под музыку — это действительно неповторимое зрелище, но увидеть как проходит сам процесс обучения, тренировок и кормёжки животных — это нечто более уникальное и неповторимое.
После выступления удалось взять интервью у Эдгарда Запашного, который ответил на вопросы о сегодняшнем мероприятии и о последующих шоу-программах:
Какие главные отличия открытых репетиций от выступлений?


— Первое — это временной формат. Мы не можем позволить себе держать внимание публики на протяжении всего дня. Чтобы люди видели всё им нужно в девять утра приходить на репетицию и в девять вечера уходить и тогда они будут видеть всё. Мы минимизировали тайминг, чтобы показать самое интересное. Второе — на выступлении мы не отвлекаемся на зрителя, мы больше работаем с животными. Сегодня мы с удовольствием отвечали на вопросы зрителей и рассказывали что мы делаем, потому что понимаем, что люди пришли к нам, потому что это интересующиеся люди, которые хотят получить ответы на вопросы от первоисточника, что очень важно сейчас. Когда есть тенденция искать любые ответы в интернете и, в большинстве случаев, свято этому верить. При всём при этом, вы сами сегодня можете корректировать любую страницу в Википедии и на протяжении дня или двух там будет написана ложная информация, но кто-то это прочитает и поверит. Я же сторонник того, что если у меня есть возможность напрямую спросить у человека, я лучше напрямую и спрошу. Поверю я ему или нет — это другой вопрос. Самое главное, что я получу ответ от первоисточника. Сегодня этим первоисточником являлись мы, поэтому мы отвечали на вопросы, объясняли зрителю трюки и удовлетворяли их интерес. Для этого репетиция и была сделана.

Что вы можете рассказать о предстоящей программе? Какие будут животные и почему в этот раз представление будет на одной цене, а не на двух?
— Сейчас мы работаем в шоу «История» в Большом Московском Цирке . Оно уже идёт полтора месяца — это один из самых дорогих и масштабных проектов и сейчас можно его увидеть своими глазами, посетив в любую субботу и воскресенье. Что касается наших новогодних планов, то новогоднее шоу в Лужниках из-за пандемии пришлось отменить. На протяжении 13 лет мы там работали с братом, но на сегодняшний день мы приостановили продажу билетов и отменили наше шоу. Будем надеяться, что не закроют цирк, и здесь будем делать две новогодние истории, которые будут сильно отличаться друг от друга. В один день будет идти одна сказка, в другой другая, а количество животных и кто будет выступать мы сделаем анонс чуть позже.

Автор Янчук Инга, фото Екатерины Литвиненко

ФОТОРЕПОРТАЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *