Совсем недавно мы рассказывали и показывали выступления слоних после пандемии.  И вот уже совсем другие новости. После нескольких инцидентов в Казанском цирке, Магда и Дженни покинули Казань.  

В крымском сафари-парке «Тайган» появились две слонихи. Об этом сообщил в своих соцсетях владелец парка Олег Зубков. — «Мы очень надеемся, что слонихам понравится в нашем парке, что их психологическое состояние, которое в последнее время вызывало тревогу у дрессировщиков, наконец, нормализуется. Если этого не произойдет, и они не найдут между собой общий язык, то придется одну слониху перевести в ялтинский зоопарк, где также есть вольер для слонов, — предупредил Зубков. – Это произойдет в том случае, если мы не помирим их между собой» Также он отметил, что психика животных искалечена из-за цирковой жизни. «Они стали драться между собой, что привело к происшествию в Казанском цирке не так давно — они завалились на трибуны, поэтому было принято решение передать их в зоопарк», — сообщил владелец парка. Новые питомцы будут жить в самом большом в России слоновнике с озером. Общая площадь слоновника — двух вольеров — составляет пять гектаров, слонам здесь будет просторно. 

Индийские слонихи отметились двумя происшествиями. Во время утреннего представления 21 марта Дженни напала на Магду, когда та поднималась на тумбу. От удара Магда упала на бок, Дженни начала выталкивать ее с арены прямо на зрительские места. К счастью, никто из зрителей не пострадал 

Второй инцидент случился 28 марта ночью. По данным слон отбросил одного из рабочих.   

По словам дрессировщика Сергея Гулевича — выступление в Казани было первым для слоних после пандемии, до этого с середины марта 2020 года труппа находилась на карантине в Перми. Длительное отсутствие контакта с людьми могло повлиять на проявленную агрессию, считает дрессировщик. По его словам, «Дженни нужно было поставить Магду на место, чтобы та понимала, что она номер два». 

Другой причиной называю ревность. Слонихи могли приревновать дрессировщика, поскольку воспринимают его как своего «мужчину».  

Как же раньше удавалось справляться с трехтонными животными в период весеннего гона?  

В казанском цирке была проведена служебная проверка. Историей занималась полиция. Нарушений в содержании животных не выявили.  

Однако, после инцидента с дракой представление заканчивать не стали, зрители вывели из зала. В дальнейших шоу-программах Казанского цирка номера со слонами не будет.  

По такому резонансному делу высказались и именитые дрессировщики. По словам дрессировщика, заслуженного артиста России Артура Багдасарова, есть грань, после которой животное может быть выведено из программы. Это касается как хищников, так и нехищных животных. «Многие считают, что слоники — такие милые животные! А ведь в Африке лидеры статистики по нападению на людей не львы, а бегемоты и слоны, они агрессивны. — В цирках практически никто не работает с африканскими слонами, почти все с индийскими, они считаются более покладистыми. Но даже у индийских слонов такие моменты агрессии бывают. Много есть случаев, когда слоны убивали ассистентов, которые за ними ухаживали, просто инциденты эти не афишируются. Бывают у слонов какие-то свои заскоки, а животное огромное, оно „легонько“ откинет тебя хоботом, а ты по стеночке сползаешь». 

Инцидент со слонами, которые начали борьбу прямо во время представления, дрессировщик не стал называть «дракой». «Они потолкались, не более, слоны просто огромные, тяжелые, вес в районе 3 тонн, любой толчок одного слона может завалить другого, — заметил он. — Агрессивности я не заметил, если взять любые видеозаписи поведения слонов в природе, при агрессии они начинают трубить, практически рычать. Ведут себя иначе. И обратно за ушко их домой не заведешь, а на видео дрессировщики увели слонов спокойно». 

По мнению Багдасарова, причиной инцидента также мог стать зов природы под влиянием весны. «У профессионалов это называется гоном скота, это именно „весеннее обострение“, связанное с переходом с холода на весну, — говорит дрессировщик. — Представляете, как коты начинают гулять? Вот все то же самое у всей природы. И если раньше, в советское время, можно было какую-то часть времени не работать, пока этот дурдом происходит, то сейчас с нашей природой любое потепление, похолодание животные уже переходят в эту „гулку“. Вот даже сейчас мы работаем, то плюс, то минус в марте. Так у них уже в марте начинается этот дурдом, хотя гулять, по идее, они должны позже. Даже зимой бывает ни с того ни с сего теплые пара дней, у животных уже включается это поведение, настолько сбит цикл. Даже медведи уже в спячку уходят не в то время». 

Дрессировщик слонов Андрей Дементьев-Корнилов пришел к выводу, что руководство Казанского цирка и дрессировщик приняли правильное решение не выводить слонов на манеж. «Это минимизирует риски повторения данного конфликта, — заметил он. — Шло время, когда наблюдали зоотехники, приглашали специалистов, которые давали оценку поведения слонов. Все было учтено». 

Дементьев-Корнилов недоумевает, как рабочий Шейшенбеков оказался рядом со слоном. «Меня, например, с детства учили находить „пятый угол“, когда ты рядом со слоном, — пояснил он. — Это крупное животное, и бывает, что в тесном пространстве слон поворачивается, может тебя придавить и нечаянно причинить вред. Тут, возможно, такая же ситуация. Но в целом это выглядит как весеннее обострение и случаи, когда слоны выясняют отношения. Это не так часто происходит в цирках, но у любой профессии есть свой риск. Надеемся, что данный случай — самый сложный в истории нынешнего Казанского цирка и дальше будет все хорошо». 

Дрессировщик заметил, что давать оценку, что в инциденте виновато животное или человек, преждевременно. «Как ни странно, но общественность восприняла это положительно: все отнеслись с пониманием, но в то же время интерес к работе животных в цирке не снизился», — добавил он. 

«Вернутся ли слоны на арену, сказать сложно. Бывали случаи, когда слоны становились проблемными, их отдавали в зоопарки или определяли в места содержания, где имелись бы все условия для слонов, но при этом они были бы безопасны для человека. Тут много нюансов, которые нужно учитывать, и нельзя из этой ситуации делать определенную догму», — заключил Дементьев-Корнилов. Он добавил, что сам при дрессировке животных не использует седативные препараты. 

Индийским слонихам Дженни и Магде 48 и 46 лет, с самого раннего возраста они работают вместе в Большом варшавском цирке. Считается, что они добрее африканских слонов, поэтому легко переживают смену дрессировщиков. До Гулевича они сменили трех тренеров, говорится в одном из выпусков шоу «Легенды цирка с Эдгардом Запашным». Вначале Гулевич работал ассистентом у верблюдов, но потом взялся за слоних. Он устроился к ним служащим по уходу, добивался их доверия и любви. Боевое крещение прошел в 2010 году во время открытия нового цирка в Ашхабаде. Тогда заболел польский дрессировщик слоних, выступление решили доверить неопытному ассистенту. Концерт прошел на ура. Сергей Гулевич работал с Магдой и Дженни более 20 лет. За это время они стали семьей. Сергей доверял слоникам нянчить своего ребёнка.  

Итогом всей ситуации стало отправление слоних «на пенсию» в Крым, в крупнейший сафари-парк «Тайган». Сейчас их ждет акклиматизация и устройство на новом месте. Если они будут продолжать вести себя агрессивно по отношению друг к другу, то после карантина слоних разделят: одна уедет в ялтинский зоопарк «Сказка», вторая останется в «Тайгане» — рассказал владелец «Тайгана» Олег Зубков.  

Желание дрессировщика Сергея Гулевича «не хочу, чтобы они работали в цирке до упора» — исполнилось. Возможно, даже раньше ожидаемого времени. Но слонихи сами все решили, когда им уходить на отдых. А может отдохнут, успокоятся и вернуться.  Все в руках самих Магды и Дженни.  

 

По материалам из открытых источников.  

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *