Художник Светлана Мисюра относится к категории людей, для которых живопись — призвание и жизненное кредо! Главный вектор творчества Светланы — анималистика, ей удаётся не просто красиво нарисовать животных, отразив их внешние черты, грацию и пластику, а буквально вдохнуть в них жизнь: братья наши «меньшие» и «большие» в произведениях Светланы Мисюра обладают потрясающей энергией, яркой индивидуальностью и практически фотографической достоверностью. В интервью для «Аnimal-star» Светлана поделилась разными гранями своего творчества, тесно взаимосвязанными с миром животных, а также рассказала о своих домашних питомцах.
Наше интернет-издание посвящено безграничному и многогранному Миру Животных! Расскажите о своих домашних питомцах.
Питомца у нас два. Чёрный кот — мы его взяли котёнком, это получилось совершенно спонтанно, когда мы гуляли в один из выходных дней. Увидели, что раздают котят «в добрые руки», и не смогли пройти мимо. Вырос прекрасный, умный, добрый кот, который ничуть не уступает многим породистым и дорогим представителям домашних кошек.
И есть еще пёсик, померанский шпиц, наш всеобщий любимец. Появился он у нас позже кота, и мы немного переживали — смогут ли они ужиться? Я знала — с собакой будет много хлопот: это не кот, который ходит сам по себе. Собака — это как ещё один ребёнок. Но ни на секунду не пожалела о своём решении: в этом пёсике столько задора, радости и дружелюбия! К счастью, питомцы подружились, в некоторой степени они даже заботятся друг о друге, и мы уже не представляем наш дом без них.
Главный вектор Вашей творческой деятельности — анималистика. Почему Вам больше всего нравится рисовать именно животных?
Потому что они действительно по-настоящему удивительные. Для меня животные — настоящее чудо природы. У каждого животного своя энергия, своя сила, а поскольку я практикую тотемизм, просто не могу не писать именно животных. К тому же всем известно, что еще с древних времен люди ассоциировали богов и всевозможных духов именно с животными, и изображали их часто именно в виде животных, передавая таким образом их суть.
Какие братья наши меньшие превалируют в Вашем портфолио? Почему?
Пожалуй, пока это были кошки и совы. Нравятся, и соответственно, легко даются в написании.
Ваши картины несут добро и позитив, а ещё каждая картина, словно волшебная сказка, со своей уникальной историей. Расскажите, как рождаются сюжеты для произведений?
Вот тут сложно сказать однозначно, как это происходит. Чаще в виде инсайтов. Иногда я расписываю творческие планы задолго вперед — что я буду писать, например, в ближайшие месяц-два, какие картины сначала, какие после, и сколько. Но вдруг в мои планы вмешиваются совершенно новые идеи, которые мне срочно хочется воплотить. Где-то что-то увидела, прочла, мысль или взгляд зацепились, что-то тронуло, вдохновилась — и у меня в одночасье меняются все планы. В такие моменты появляется нечто неожиданное даже для меня.
Кроме красоты, доброты и вдохновения, в Ваших картинах заложен важный созидательный смысл — они помогают задуматься о проблемах разных популяций, привлечь к ним внимание. Задумываетесь ли Вы над этим, когда создаёте картины, или стараетесь абстрагироваться?
Задумываюсь, конечно. Садясь за портрет того или иного животного, я не пишу просто картинку. Я сначала найду всю информацию про его жизнь, повадки, особенности, почитаю, посмотрю документальные фильмы. К сожалению, для меня самой иногда становится новостью, что та или иная популяция животных уже подвержена риску исчезновения. И, конечно, я это обязательно подчеркну: публикуя свою новую работу, сделаю на этом акцент и обращу внимание зрителей. Увы, для многих это тоже новость. Но люди начинают задумываться, и это хорошо.
Одна из недавних серий Ваших работ является синтезом анималистики и натюрмортов, расскажите о ней.
Это два моих любимых жанра. Натюрморты я пишу не так давно, около полугода. Но уже точно поняла, что это тот жанр, который останется в моем творчестве. А с анималистикой давно всё понятно — это основа моего творчества, это то, что я не могу не писать. Поэтому на каком-то этапе появился вот такой союз вкусностей и домашних животных. На одном дыхании написала девять картин, они по-настоящему добрые и забавные. Скорее всего, я еще вернусь к этой теме.
Если говорить о техниках живописи, каким Вы отдаёте предпочтение?
Сейчас это однозначно масляная живопись. Анималистику в основном пишу «алла прима» — быстрая живопись в один слой. Остальные сюжеты чаще в старинных техниках — несколько слоёв с просушкой, лессировки. В ближайшее время приступаю к изучению живописи мастихином, давно мечтаю освоить эту технику.
На Ваш взгляд, художник — это призвание или профессия? Или всё же синтез и того, и другого? Ведь много примеров, когда люди без профильного образования создают шедевры, как и, увы, много обратных примеров.
Однозначно — призвание. Хотя для кого-то это может быть лишь профессией. Отличие в том, что в первом случае человек просто не представляет свою жизнь без творчества, это то, чем он будет заниматься, даже если это не будет приносить ему дохода. А когда человек видит в этом лишь свою профессию, с помощью которой он зарабатывает — это совсем другой подход. Вспомните, например, Ван Гога, картины которого при жизни не продавались и никогда не были для него способом заработка. Но он упорно продолжал писать, даже на кухонных полотенцах, когда не было денег на холсты. Вот это призвание. Хотя он и нашёл его, и следовал ему лишь последние 8 лет своей жизни. Считаю, что только когда художник следует своему Призванию, он способен создавать шедевры, потому что именно в этом его жизнь и душа.
Под брендом Светланы Мисюра можно приобрести не только картины, но и репродукции Ваших работ, нанесённые на разные вещи и предметы интерьера. Поделитесь деталями.
Да, можно приобрести сумки, одежду, чехлы для телефонов, гобелены, подушки, одеяла, канцтовары и многое другое. Причём покупатель может сам при заказе выбрать цвет и размер самого изделия, откорректировать размер и местоположение принта на нём. И, конечно, есть возможность заказать репродукции картин разных размеров — на холсте, металле, дереве, а также выбрать раму к ним на свой вкус. Это всё есть на моём сайте: https://svetlana-misyura.pixels.com/. Любой товар можно вернуть в течении 30-ти дней, если что-то не так.
Несколько недавних постов в Вашем инстаграме @svetneba3680 посвящены картинам с восхитительной Жар-Птицей. Расскажите об этой тематической серии.
Хотела всего лишь повторить одну из старых своих работ с Фениксом. И конечно, не смогла ограничиться одной, так как появилось сразу несколько идей и образов, которые захотелось воплотить. Для меня эти картины стали неожиданно энергетическими, я бы даже сказала, что произошла некая работа со стихий Огня.
Над чем работаете сейчас?
Над картинами, посвященными диким животным. В частности, тем представителям дикой фауны, популяции которых стремительно сокращаются. Совсем недавно вдохновилась идеей сделать именно длинную серию таких картин, и почувствовала острую потребность сконцентрироваться сейчас именно на этом. Задача, опять же — привлечь внимание людей к этой проблеме.
