Переднееазиатских леопардов Лео, Хосту и Лауру, содержащихся в Центре восстановления леопардов на Кавказе (Сочинский нацпарк) выпустили в дикую природу в Северной Осетии. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в Telegram. Им около двух лет, и они, по мнению экспертов, полностью готовы к взрослой жизни в горах.

 

Это четвертый выпуск особей из центра в дикую природу с 2016 года. В нем принял участие глава Минприроды России Александр Козлов. Леопардов доставили в Северную Осетию на вертолете. Первое время перемещение кошек, благодаря надетым на них специальным ошейникам, будут отслеживать специалисты. В Краснодарском крае 15 июля впервые отмечают День переднеазиатского леопарда. Мера предназначена для привлечения общественного внимания к проблеме восстановления популяции редких краснокнижных животных, истребленных в середине ХХ века. 

«Для всех нас это не просто событие, это результат титанической работы ученых, экспертов заповедной системы, ветеринаров, работников министерства, волонтеров и многих других специалистов. Спасибо всем огромное за труд. Мы поставили себе цель — восстановить популяцию переднеазиатских леопардов на Кавказе. Для этого нужно как минимум 50 особей. Это непросто, но я уверен, что мы справимся», — сообщил он.

Леопарды были доставлены до места выпуска на вертолете в клетках. Им установили специальные спутниковые ошейники, чтобы следить за их передвижениями в дальнейшем.

По словам сотрудников центра, ошейники легкие и миниатюрные, позволяют определять местоположение животного раз в час и передает данные по его активности.

Готовность леопардов к самостоятельной жизни оценивала специальная комиссия. Леопарды получили отличную оценку. Они умеют самостоятельно охотиться, избегать человека и домашних животных.

«Мы считаем их своими выпускниками, но у них экзамен гораздо жестче. Мы можем зайти к ним в вольер и забрать у них мясо, они бросают мясо и убегают — настолько сильно у них развита реакция избегания человека. Это самый главный тест у них. Если леопард задумался, то такая кошка уже не идет в дикую природу. <…> Главный девиз центра — искусственная стимуляция естественных инстинктов», — заявил руководитель Центра восстановления леопарда на Кавказе Умар Семенов.

 

Животные также прошли серьезное медицинское обследование под наркозом. У них брали кровь, проверяли физическое состояние, а одному сделали УЗИ брюшной полости, чтобы исключить проблемы с почками. Специалисты заметили, что он пьет чуть больше воды, чем другие особи.

Результаты медобследования показали, что Лео, Хоста и Лаура абсолютно здоровы.

Центр восстановления леопарда на Кавказе создали в 2007 году. В 2009 году, когда были построены вольеры и создана инфраструктура, в него привезли четырех леопардов из Туркмении и Ирана. Специалистам Центра удалось впервые в мире в условиях неволи сформировать пару, получить потомство и подготовить котят к выпуску в дикую природу. 15 июля 2016 года были выпущены три леопарда, родившиеся в неволе: Ахун, Килли и Виктория.

В 2018 году выпустили еще троих: Эльбруса, Волну и Артека. В 2020 году в дикую природу отправились четыре леопарда: Кодора, Лабу, Баксана и Агуру. И вот в 2022 году во взрослую жизнь отправились Хоста, Лео и Лаура. Сейчас в центре содержится 12 леопардов.

До середины XX века леопард был широко распространен на Кавказе, он занимал практически все горные территории. Однако к 1950-м годам его численность резко сократилась. Во многих районах животное было полностью уничтожено по вине человека.