Сафари-парк «Тайган» — частный парк львов, крупнейший по коллекции хищников в Европе. Находится в Крыму, на берегу Тайганского водохранилища. Территория парка составляет 32 гектара, из которых примерно 20 гектаров отведено под сафари-парк львов, а остальные — под стационарный зоопарк и детский контактный зоопарк. В парке свободно проживают около 60 львов, включая и редких белых львов. Сафари-парк «Тайган» является единственным в России, где одновременно есть белые львы из ЮАР, и белые бенгальские тигры, и приблизительно десятая часть природной популяции амурских тигров.

Основатель парка: Олег Алексеевич Зубков. Олег Зубков — бывший депутат и владелец двух зоопарков в Крыму. В середине 1990-х он решил исполнить свою детскую мечту и выкупил зоологический уголок в Ялте (позднее на его основе был создан зоопарк «Сказка»), спустя 10 лет — землю в Белогорском районе, где основал сафари-парк «Тайган» — крупнейший по коллекции хищников в Европе. Журналисты называют его одним из лучших туристических объектов Крыма.

Строительство парка «Тайган» было начато Олегом Зубковым в 2006 году, парк был открыт для посетителей в 2012 году. Парк расположен на территории бывшей военной части, из которой не была вывезена часть предметов техники, которые в итоге были включены в экспозицию парка.

За время существования парк стал не только местом обитания диких животных, но и одним из центров воспроизведения львов и тигров, в том числе в парке успешно размножаются редкие белые львы. Часть рождённых в парке «Тайган» животных отправляется в естественную среду обитания по экологическим программам воспроизводства исчезающих видов.

«Сказка» и «Тайган» отличаются от государственных зоопарков. В сопровождении сотрудников их посетители могут кормить и гладить львов или устроить фотосессию с хищниками в номере гостиницы, которая тоже находится на территории парка. Часто во время экскурсий туристов сопровождает и сам Зубков, с которым львы ведут себя как домашние кошки. Все это не нравится зоозащитникам.

Спасающий бездомных собак крымский активист Николай Вихляев рассказывает, что львы в «Тайгане» травмируют друг друга, когда делят территорию. По его мнению, Зубков не заботится о животных и скрывает от общественности факты их смерти. Также зоозащитник предполагает, что Зубков может продавать рожденных в парке тигрят и львят на черном рынке: «Это объясняет, почему Олег Алексеевич отказывается предоставлять данные об учете животных. Я считаю, что таким образом он зарабатывает миллионы долларов, о которых не знает налоговая».

В 2015 году после присоединения Крыма к России и смены главы Крыма, у руководителя парка Олега Зубкова начался конфликт с крымскими властями, в результате чего 10 декабря 2015 года парк был закрыт для посещения, однако уже с 23 апреля 2016 года парк «Тайган» вновь был открыт.

С мая 2019 года популярные прогулки со львами, в ходе которых посетители в сопровождении руководителя «Тайгана» Олега Зубкова могли отправиться на автомобильную экскурсию в зону свободного обитания львиных прайдов, в том числе с возможностью гладить животных, запрещены решением Крымского суда. Сотрудники и руководство парка уже заявили, что намерены добиться возможности вновь проводить

экскурсии в зону сафари для посетителей. Возможность кормления животных посетителями, в том числе и кормления львов и тигров, сохраняется.

С 5 декабря 2019 года деятельность сафари-парка «Тайган» приостановлена на один месяц по решению Белогорского районного суда. 23 декабря 2019 года была совершена повторная приостановка работы сафари-парка в рамках другого дела.

В 2019 году прошли массовые проверки парка «Тайган» со стороны властей Крыма с возбуждением множества административных и уголовных дел против предпринимателя Олега Зубкова.

В декабре 2019 года Белогорский районный суд Крыма принял два решения о приостановке на месяц деятельности парка львов из-за просроченных и несертифицированных кормов для животных и отсутствия вакцинации у животных. В свою очередь, Зубков заявил, что решил оставить «Тайган» закрытым на неопределенное время, несмотря на истечение срока закрытия. При этом Минэкономразвития РФ сообщило, что руководство «Тайгана» подтвердило намерение устранить все выявленные нарушения.

Владелец парка уверен, что временная приостановка работы уничтожит «Тайган», который существует за счет продажи билетов. Зубков предложил желающим забрать 30 медведей. В противном случае их придется усыпить.

12 июня 2020 года парк «Тайган» открылся и в данный момент принимает посетителей.

14 июля 2020 года Белогорский районный суд вынес приговор по делу владельца парка «Тайган». Олега Зубкова оштрафовали на 400 тысяч рублей за нападение льва на туристку. Зубков вину признал, с приговором согласился. Однако, добавил что услуга «Прогулка со львами», скорее всего, уже история.

По материалам Википедии, Сноб, агентства РИА Новости, Коммерсант

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *