Нам посчастливилось встретиться и пообщаться с Дмитрием Николау и его очаровательными ламой Миланой и альпакой Мартином. Дмитрий — артист Российской компании цирков, лауреат международных конкурсов артистов цирка, создатель, руководитель и исполнитель «Экзотик-шоу» и просто невероятный и талантливый человек.

  • 1. Дмитрий, Вы работаете с такими экзотическими животными, как лама и альпака. Как все начиналось? Почему именно с этими очаровательными представителями верблюдовых Вы начали работать?

Меня с детства интересовал культ индейцев. Я всегда стремился быть похожим на них. Мне нравились их дух, сила, культура, выносливость, сноровка. И вот, очередные гастроли у меня были в городе Лима, в столице Перу. Разумеется, я работал с другим аттракционом. И вот как-то, когда было свободное время после выступления, я ходил по городу и увидел ферму. Познакомился с фермером. Там были и ламы, и альпаки. Я просто влюбился в этих животных. И я договорился с хозяином фермы, что их привезли в Москву. Я не хочу называть себя дрессировщиком, поскольку у меня идёт не дрессура, а гуманное воспитание. Как мамы и папы воспитывают своих детей — так и я воспитываю своих «детей».

2. Насколько легко они поддаются дрессуре? На какие ухищрения приходится идти, чтобы они участвовали в Ваших шоу? Может, какие-то особые вкусняшки?

Они из семейства верблюдовых, поэтому характер у них своенравный. Их нельзя обижать, потому что ломается нервная система. Их нельзя «морить голодом», потому что животное жвачное. И они должны кушать все 24 часа. Если говорить о подкормке и вкусняшках — я чередую их виды, чтобы им не было приторно кушать одно и то же и на выступлениях, и на репетициях. Но в основном, как я уже сказал, моя «дрессура» заключается в воспитании. Когда рождается малыш ламы или альпаки — я с ним, как мама, как папа, нахожусь 24 часа. Они привыкают ко мне, понимают, чего я хочу от них, слушаются, запоминают. Скажу проще: самый действенный метод воспитания этих животных — любовь к ним, ласка, нежность и понимание.

3. У Вас своё потрясающее «Экзотик-шоу». Расскажите о нем. Когда и как родилась идея его создания?

Да, я создатель, руководитель и исполнитель этого шоу. Три в одном. Помимо шоу с ламами и альпаками у меня есть и другие номера. «Экзотик-шоу» — это путешествие по странам и континентам. Каждое путешествие — это отдельно выстроенный номер. Таким образом, я хочу показать зрителям не только выступление, но и донести до них некую познавательную часть. А назвал «Экзотик-шоу» потому, что решил, что для зрителя будет интересно что-то экзотическое и неординарное. И на тот момент я достаточно хорошо «выстрелил», так как это и правда была новинка и реальная экзотика для зрителей.

4. Ваши костюмы просто невероятные. Вы сами их создаёте, как дизайнер?

Знаете, поскольку я артист Российской компании цирков, у нас есть свой пошивочный цех. Поэтому у нас есть и дизайнеры, и костюмеры. Но создаю и придумываю я костюмы сам. На фоторепортаже я был в костюме индейца, но это, разумеется, не чисто перуанский костюм. Я работаю для зрителей на манеже. И нужно было немного отойти от традиционного культа индейцев. Так я совместил с своих костюмах Южную и Северную Америку. Получился микс. Так что все костюмы я действительно придумываю сам. Но шью их не в Росгосцирке, потому что там конвейер и все получается однотипным. У меня есть одна хорошая знакомая, которая сшила для меня практически все костюмы. Она и переделывает, и подшивает, и создаёт новые. Она работает на киностудии Мосфильм. И у них также есть свой пошивочный цех. Но мне интересней шить костюмы на киностудии, чем в цирке, чтобы это не было, как я уже сказал, однотипным.

5. У Вас ведь ещё есть номера без животных, но с огнём, ножами и саблями. А ещё номера с иллюзией, которые Вы выполняете со своей ассистенткой. Их Вы тоже ставите сами?

Да, все номера я создаю сам. У меня в голове возникает идея. Потом на эту идею я накладываю музыку. Это ключевая основа моих номеров. Потом я придумываю костюмы, трюки, элементы. Так и получается «Экзотик-шоу». Есть иллюзионный аттракцион, где я распиливаю на части свою партнершу. Но это мой самый нелюбимый аттракцион, потому что в душе я не иллюзионист. Это в жизни так получилось. Мой друг, у которого с его женой был иллюзионный аттракцион с распиливанием, погиб. Что-то с сердцем, либо он заснул на трассе. Он врезался во встречную машину. Его супруга осталась одна. Она была на много лет старше меня. И когда после похорон моего друга я ей предложил работать вместе со мной в компании «Экзотик-шоу», она поначалу долго думала и переживала. Ведь у нас разница в возрасте — 20 лет. Хотя она выглядела очень молодо. Таким образом у меня появился этот иллюзионный аттракцион. Но я его обновил, усовершенствовал. Я работаю и экстремальные шоу: работаю с огнём, прилипаю к телу металлические предметы (это магнетизм), в меня бросают ножи, я владею саблями, хожу по углям, по гвоздям и ещё много всего. Если говорить о магнетизме — я много всего могу «притянуть» к своему телу. Даже утюги и кастрюли. Но так как у меня образ туземца, нет логики в том, чтобы притягивать данные предметы. Будучи студентом (я заканчивал Московское Государственное училище циркового и эстрадного искусства), когда, как и всем студентам, хотелось кушать, я и разрабатывал возможности своего тела. И могу сказать, что любой человек может это делать при желании. Также у меня есть номер с питоном, светодиодное шоу и ещё много всего.

6. Вы так много сил и души вкладываете в свою работу. Хотели бы, чтобы Ваши дети продолжили Ваше дело?

Если бы можно было все вернуть и меня бы спросили, хотел ли бы я пойти опять цирк, я бы ответил, что да. Потому что у меня было два варианта: либо по папиной линии идти в Комитет Государственной Безопасности (у меня был «зелёный коридор» в пятое управление, в Кремль), либо моя работа, которую я и выбрал, по маминой линии. У меня целая династия. И дед был цирковой. Кстати, когда говорят «циркачи» — это обидное слово для артистов цирка. Но сейчас время изменилось в худшую сторону во всех отраслях. И цирковую деятельность это также затронуло. На данный момент цирк превращается в самую нищую отрасль. Когда-то Лужков сказал очень приятные слова для артистов цирка, что можно схалтурить артистам эстрады (ну, петь под фонограмму), можно схалтурить актерам кино и театра (есть дублеры, которые могут заменить актеров), но нельзя схалтурить артистам цирка. Если человек прыгает тройное сальто — то он прыгнет тройное сальто. Схалтурить не получится. Когда ты выходишь на манеж выступать с животными, то отдаёшься полностью, на все 100%. А может даже и на 150%. Но сейчас цирковая деятельность превращайся в какой-то ненужный продукт. Хотя каждый год продолжают выпускаться студенты циркового училища. И они также стараются работать. Но все талантливые студенты и артисты цирка сейчас работают, в основном, в Европе. Могу даже назвать примерные гонорары. Это от 250 евро за выход. В день у них может быть 2-3 выхода. Это круто. В росгосцирке совсем другие гонорары. Самые большие — в цирке на Проспекте Вернадского и в цирке на Цветном бульваре. Но об этом просто стыдно говорить. На эти деньги ведь нужно содержать ещё служащих. Также ты оплачиваешь свою машину, на которой ездишь выступать, в том числе, в другие города. А ещё возишь животных. Закупаешь за свои деньги корма. Хотя раньше, когда был союз госцирка, была дотация. Любой клоун мог взять в свой номер собачку, например, и ему выдавали 1,5-2 кг корма. А сейчас никому это не нужно. Поэтому, если говорить о том, хотел ли бы я, чтобы мою династию продолжили братья, сестры, дети — я сказал бы, что нет.

7. И, наконец, наш традиционный вопрос: что для Вас счастье?

Я не буду многословен, но для меня счастье — это когда рядом со мной находятся хорошие люди. Хороших друзей бывает мало. Но счастье — это когда тебя окружают действительно хорошие люди. И я, в свою очередь, стараюсь тогда делать все самое хорошее для этих людей. И животные — это тоже моя семья, «мои люди». Когда они окружают меня — я счастлив. Я живу этим. Я счастлив, когда все хорошо у моих друзей, у моих животных, у моих родителей и родственников.

А пока мы готовили к выпуску репортаж о Дмитрии, его лама Милана родила от его альпаки Мартина прекрасную малышку, которую назвали Микси. Имя такое малышке дали потому, что она — микс ламы и альпаки. Мы поздравляем Дмитрия с этим замечательным событием. И, надо сказать, в России это первый случай рождения уарисо (именно так называется помесь ламы и альпаки). Так что мы поздравляем Дмитрия ещё и с этим.

Интервью провела и подготовила Виктория Стамо, фото Екатерины Литвиненко

ФОТОРЕПОРТАЖ

Вы можете заказать фотосессию у нашего фотографа с альпакой и ламой. Фотосессии проходят в будни и выходные. Минимальное время аренды животных у нашего фотографа 30 минут. Запись по телефону WhatsApp + 7 926 052 14 08

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *