«У животных такая же душа, как и у людей, отличие лишь в том, что мы с вами можем о них позаботиться, а они о нас нет», — убеждена талантливый художник-анималист Галина Карунина. Ей удаётся изображать животных максимально реалистично, передавая не только внешний облик, грацию и пластику, но и уникальную энергию каждого животного. Художник является членом многих профессиональных союзов, самым важным из которых для неё является Союз Международного творческого содружества художников-анималистов. Галина уделяет именно этой организации особое внимание потому, что содружество создано не только для взаимодействия и интеграции художников-анималистов, но и с целью помощи братьям нашим меньшим и большим. Главная миссия Союза — глобализация разных видов художественного искусства, посвящённого живой природе, и привлечение внимания общественности к проблемам и потребностям мира животных.

О художественном творчестве и разных векторах деятельности Союза, о чудодейственной живительной силе мира животных и о важности их сохранения мы поговорили с Галиной в этом интервью.

Почему именно анималистику Вы выбрали главным жанром своего творчества? 

С животными у меня особые отношения. Я уверена, что у них такая же душа, как и у людей, отличие лишь в том, что мы с вами можем о них позаботиться, а они о нас нет. Животные нам дарят свою любовь, ласку, а некоторые жертвуют собой ради нашего аппетита или тепла. Нам нужно научиться благодарить  животных за то, что они есть, и относиться к ним бережнее. Живопись позволяет мне через взгляд животного с холста попросить нас о сострадании, любви и заботе.

Вы являетесь одним из членов Союза международного творческого содружества художников-анималистов, расскажите об этой организации.

Да, все верно. Союз анималистов достаточно молодая организация, но он уже успел успешно провести несколько знаковых выставок.  На данный момент запланированы выставки, посвященные снежному барсу, в республике Алтай, Северной Осетии. Также в планах творческий фестиваль в г. Тула, выставки в Лобне, Москве и Сочи, в рамках которых бессменная тема природы и анималистики вновь соберет единомышленников.

Кто является создателем этой организации?

Президентом нашего союза является Ильинский Сергей. Сам он талантливый анималист,  с его работами и работами художников союза вы можете познакомиться на сайте https://animalistic.ru/

В чём философия и главные векторы деятельности Союза? Какова его миссия?

На данный момент Международный Союз художников анималистов в нашей стране является единственным в своем роде, подобные организации есть в Англии, а также в США. Цели Союза —  объединение творческих людей художников, скульпторов, фотографов, дизайнеров, хендмееров, которым близка тема анималистики. Безусловно, важно проводить выставки, фестивали, творческие встречи, где художники могли бы показывать свои работы, напоминая людям насколько уникальна, красива природа и её обитатели. Благодаря художникам мы и последующие поколения имеют возможность видеть, например, как выглядел пещерный лев и многие тысячи видов природной фауны, которых уже нет на нашей планете. У нас запланированы выставки на эту тему, где хотим через живопись нарисовать многие виды животного мира из красной книги, а также из чёрной, чтобы у зрителя было понимание, что это наша реальность. У нас уже проводились и продолжат проводиться аукционы, через которые участники нашего союза реализовывают свое творчество, а часть средств идёт на поддержание приютов для животных. У нас единственный творческий Союз в России, куда могут вступить талантливые люди без профессионального образования и где они могут участвовать во всех мероприятиях вместе с профессионалами. Тем самым мы не только поддерживаем, но и помогаем, например, начинающим художникам развиваться, чтобы они могли поделиться своим искусством. В Союз уже вступили творческие люди из разных городов нашей страны, от Калининграда до Якутии, есть резиденты из США, Испании, Швеции, Черногории, Белоруссии, Украины, Казахстана, Китая, Финляндии и Эстонии. Нас всех объединяет искусство — искусство видеть и воплощать красоту нашего мира.

В каких выставках участвовали ранее?

 Я принимала участие во многих всероссийских и международных выставках. Одна из последних — выставка «Россия — это мир искусства» от Международного Союза художников – анималистов и МОСКОО  Х легион, которая состоялась на территории усадьбы Гребнева.

В каких профессиональных сообществах ещё состоите?

Я состою в Международном художественном фонде, в Евразийском союзе художников, в Союзе художников России и в Творческом союзе профессиональных художников.

С кем из коллег поддерживаете наиболее дружеские отношения. Есть ли у Вас любимые художники?

Многие мои коллеги являются близкими по духу людьми, но всегда радостно, когда твои друзья еще и любимые художники. Хочу отдельно отметить Ильинского Сергея, который является для меня ангелом- хранителем в живописи, я многому у него учусь и благодарна за помощь, он удивительный человек. Комарова Кристина — одна из талантливейших художниц, а так же я восхищаюсь творчеством Юлии Мкртычян.

Каких животных Вы рисуете чаще всего? Почему?

Мне нравятся хищные животные: у них настоящий  взгляд, в них чувствуется жизнь. Через форму хищника можно рассказать всю его историю, характер, умысел. В хищнике есть страсть, которую я не замечаю в домашних питомцах, в хищниках есть желание выжить любой ценой. Хищные животные и птицы близки мне по духу, поэтому я всегда выбираю их.

Животные на Ваших картинах, словно живые — как удаётся добиваться такой достоверности?

Знаете, что чаще всего я слышу от своих зрителей? Что мои животные похожи на них — они видят в моих картинах себя. Я думаю, что в этом весь секрет: передать суть человека через животное на холсте, тогда создается ощущение живого взгляда.

Как бы Вы охарактеризовали свой художественный стиль?

Не могу сказать, что я принадлежу какому- то стилю, скорее я рисую душой, не делая акцент на технике или стиле. Я люблю отдавать себя процессу, не задумываясь о механизме.

Художественное искусство тесно сопряжено с психологией — неслучайно говорят, что творчество лечит. В чём суть арт-терапии?

Да, вы правы. Я, как психолог, убеждена, что творчество является лекарством от многих бед. Арт- терапия прекрасно помогает привести мысли в порядок, успокоиться или, наоборот, отдаться страстным эмоциям. Рисунок способен вводить в трансовые состояния и через глубинные самопознания возвращать человека в покой.

Животные тоже могут быть врачами — неслучайно существует «Иппотерапия», «Дельфинотерапия» и другие методики. Может ли картина с изображением животного обладать живительными свойствами?

Да, я больше скажу, картины способны исполнять желания, вдохновлять, мотивировать, исцелять. Давайте вспомним Фриду Кало, которая встала на ноги благодаря рисунку. В дальнейшем живопись помогла пережить ей немало трагичных моментов в жизни.

«Мы в ответе за тех, кого приручили». Что может сделать каждый человек, чтобы как-то помочь братьям нашим меньшим и большим?

Иногда достаточно ничего не делать, чтобы помочь: не обижать животных, не издеваться, не пройти мимо голодного или искалеченного, не убивать.  Но, если речь идет все же об активной помощи, то вы всегда можете предложить ее приютам для животных, либо же свяжитесь с нашим Союзом и мы расскажем, как помочь нуждающимся животным.

Беседовала Юлия Бурулева
Фотограф Екатерина Акуловская, а также фото из личного архива Галины Каруниной