Густая грива, челка, хвост и мощные щетки на ногах. Именно эти особенности тинкеров сразу бросаются в глаза. Эта порода лошадей имеет средний рост и широкое тело. Круп лошади мощный и рельефный, спина прямая и короткая, шея сильная, плечи мощные. Мы приехали в Конный Клуб «Рождественно», чтобы пообщаться с Надеждой Балабановой и узнать о ее лошадях породы тинкер. 

Надежда, расскажите, пожалуйста, о Ваших лошадях. У Вас только тинкеры? Или есть и другие породы 

У нас два тинкера, один мини-тинкер, одна русская рысистая и две беспородные, т.е., метисы. 

А чем отличаются тинкеры от других пород лошадей? У них есть какието особенности? 

Да. Самая главная особенность у тинкеров — это «мохнатые волосатые ноги», шикарная грива и, конечно, хвост. Есть какие-то определенные черты мордочки, которые вырисовываются у всех по-разному. У тинкеров, например, голова круглая, широкая. 

А по характеру тинкеры чемто отличаются от других пород? 

Да, очень сильно. И я заметила это не по книжкам, а именно на своём опыте. Первый конь породы тинкер, который у нас появился, это Идальго. Лошади этой породы безумно тянутся к людям. Они не просто общаются, а как дети везде ходят за тобой «хвостиком». Им могут быть неинтересны игрушки, другие лошади и даже вкусняшки. Они ориентируются именно на человека. И когда у нас появился наш первый тинкер Идальго — мы думали, что нам просто повезло с тем, что у него такой характер. Мы даже не подозревали, что это особенность породы. А когда появилась Полли, вторая лошадь породы тинкер, я уже поняла, что главной чертой этой породы является доброта. Бывает, что лошади других пород могут делать что-то с некой злостью, зажимать ушки и т.д. А у тинкеров я такого ни разу не видела. Это самые добродушные лошади из всех, что я знаю. 

Как давно Вы занимаетесь лошадьми? 

Семь лет. У нас своя конюшня с 2014 года. А до этого я занималась в других разных конюшнях с семи лет. 

Насколько легко тинкеры поддаются дрессуре? Легче или сложнее, чем другие породы? 

Тинкеры безумно легко поддаются дрессуре. Есть, конечно, породы лошадей, которым что-то один раз покажешь — и они это уже делают. Но это все зависит не только от лошади. Это очень сильно зависит от человека, от того, как он с ней занимается. Потому что заставить лошадь очень тяжело. В этом случае придётся применять силу, определённую жестокость. Я же пытаюсь применять вкусняшки и делать так, чтобы лошадь меня поняла. Я с ней договариваюсь.  

А как Вы относитесь, когда в дрессуре применяются сила и жестокость? 

Отвратительно. Точно так же не люблю спорт. Потому что там лошади травмируются. Я начала заниматься конкуром лет в десять. На моих глазах лошадь перевернулась и свернула шею. После этого я сказала, что данный вид спорта — не мое. А все дело в том, что профессиональный барьер не снесся в нужный момент, так как балка зацепилась. Из-за этого лошадь упала вместе с барьером. 

Ваши лошади ведь участвуют в фотосессиях. Сложно обучить лошадей быть «моделями»? 

Конечно. Невозможно научить лошадь за неделю, например, ровно стоять. Первое время, когда мы только начинали обучать лошадей работе с фотографами и моделями, мы с ними всю фотосессию ходили вокруг моделей, а фотографы пытались поймать кадр. Но сейчас они уже идеально позируют в сравнении с тем, что было раньше. Полли, например — безумно умная девочка. На съемках она ведёт себя, как настоящий профессионал. Но, опять же, лошади везде ведут себя по-разному. Если это фотосессия — они понимают, что рядом люди, что нужно быть аккуратными. Но когда ты едешь на лошади верхом в поле — то она может побежать, например. Лошади вообще безумно интересные животные. О них можно не то, что сутками, а всю жизнь рассказывать. Они потрясающие. Безумно душевные животные. Если ты, например, грустишь, у тебя стресс, то можно выехать в поле верхом. И после часа такой прогулки ты возвращаешься другим человеком. Именно душа отдыхает. 

Да, я часто слышу о том, что лошади способны исцелить. Вы согласны с этим? 

Да. Они — как психологи. Лошади умеют общаться. И делают они это на языке жестов: где-то ножкой топнут, где-то хвостом махнут, где-то ухо зажмут, где-то мордой толкнут. Они не умеют разговаривать, зато владеют языком жестов. Они безумно общительные. У меня есть кобыла Ксения. Именно благодаря ей я создала всю конюшню. Была следующая ситуация. Ксения была лошадью моей знакомой. И эта знакомая попросила меня перегнать Ксению через несколько посёлков с одной конюшни на другую. И я дорогу знала. Но всегда ездила днём. А в этот раз поехала ночью. И потерялась. У меня началась истерика со слезами. А у этой лошади была «веселая» репутация: она становилась на дыбы вместе с наездником, ложилась, потом вставала и забивала копытами. Но, не поверите, эта лошадь ходит сейчас на одной верёвочке в поле верхом. Просто она не любит жестокость. Потому что лошади часто становятся агрессивными только из-за людей. Если есть какая-то агрессия по отношению к животному, то и животное становится агрессивным по отношению к людям. Именно поэтому я своих лошадей никогда не бью. Я могу ущипнуть Идальго за нос, если он кусается. Но не бить. Никогда. Я даже представить себе не могу, как вообще можно ударить лошадь. И как можно потом к ней приходить и общаться? 

У Вас есть с какойнибудь лошадью особая эмоциональная связь? Или, возможно, она есть у Вас со всеми лошадьми? 

Исключения есть. Это моя русская рысистая кобыла Ксения. Это моя любовь. И любовь эта началась у нас с того самого дня. Я не договорила. Когда я, пытаясь перегнать ее из одной конюшни в другую, потерялась и разрыдалась, то просто отпустила повод и начала молить лошадь о том, чтобы она просто довела меня до дома. И лошадь привела меня в конюшню, где она ни разу не была. Они просто как-то чувствуют других лошадей на расстоянии. Я вообще не знала, куда она меня выведет. Я надеялась, что она хотя бы приведёт меня туда, откуда мы пришли. А она меня привела туда, куда нужно. И для меня это стало определённым толчком. Учитывая то, что до этого я полгода не ездила верхом после случая с переломом. Так я влюбилась в эту лошадь. Потом была история, когда дело чуть не дошло до суда, когда моя подруга, не подозревая, продала ее в очень плохие руки. И ее потом просто отказывались продавать в течение двух лет. Я бегала за этой лошадью, судилась. Но именно благодаря этой ситуации стало понятно, что я осознанно иду только в направлении лошадей и ничего, кроме этого, меня не интересует. Ну, немного увлекаюсь фотографией, делаю иногда снимки своих девчонок. А так — у меня только лошади. С утра до вечера. 

А разведением лошадей Вы занимаетесь? 

Да, занимаюсь. Изначально тинкеров мы брали для двух направлений. В первую очередь — это разведение. А потом уже фотосъемки. Разводим мы на продажу. Но, к сожалению, никогда не знаешь, кому продашь животное. Не всегда попадаются хорошие люди. Но нужно заранее смотреть условия, в которых планируется содержание животного. Если конюшня плохая — это уже о многом говорит. Неизвестно, чем будут кормить животное и как за ним будут ухаживать. Если же конюшня хорошая — то можно говорить о том, что человек заинтересован в качественном содержании животного. Нужно всегда думать о том, как лошадь будет питаться. У тинкеров, например, необычное питание. Им категорически противопоказан овёс. Потому что у них моментально начинает вылезать грива, они начинают лысеть. Так у них проявляется аллергия. Разумеется, не с первого приема овса. Какое-то время можно прокормить их этим. Но потом эта аллергия проявляется. Тинкеры едят гранулы разнотравья, гранулы люцерны, кукурузу, мюсли. Главное смотреть, чтобы нигде в мюслях или кормах не было овса. И эти корма все недешевые. Именно поэтому нужно тщательно подбирать хозяина, который будет качественно следить за конем. 

А теперь наш традиционный вопрос: что для Вас счастье? 

Очень сложный вопрос. Наверное, находиться рядом с лошадьми. Просто общаться с ними. Не верхом поездить. Я в детстве очень много каталась на лошадях. Но с годами ты начинаешь действительно понимать, что такое лошадь: как они общаются, как они живут. И именно общение с лошадью, этот контакт с животным, самое лучшее во всей этой работе. Они избавляют от стресса, от негативных мыслей, настраивают на позитив. Даже когда они балуются, щипают тебя за руки — ты знаешь, что они делают это безо всякой злости. Они ведь, как маленькие дети. Все лошади — это маленькие дети, только не умеют разговаривать. Но, тем не менее, они безумно понятливые.

Если Вам понравилась лошадка Вы можете заказать фотосессию.

Интервью подготовила Виктория Стамо, фото Екатерины Литвиненко

ФОТОРЕПОРТАЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *