Накануне дня защиты детей наша редакция приехала в Большой Московский цирк на проспекте Вернадского к братьям Запашным, чтобы познакомиться с одним из самых юных обитателей цирка – малышом Герой. Гермес – это Шимпанзе. Об истории его появления, характере и о любви к поцелуям нам рассказал генеральный директор цирка, дрессировщик Эдгард Вальтерович Запашный.

Эдгард, расскажите историю появления в Вашем цирке Геры.

— Гермес – хороший парень, ему год и восемь месяцев. Он родился в Ялте, в частном зоопарке. Там и был назван. У нас он находится почти год. Его полное имя Гермес, но мы коротко зовем его – Герой. Откликается как на Гермеса, так и на Геру. По сравнению с другими обезьянами, все дрессировщики отмечают, что он талантливый парень, в правильном развитии. Он не агрессивный, хотя это может быть временное явление. Агрессия у обезьян в любом возрасте может проявляться. Есть все предпосылки к тому, что Гера может вырасти крупной обезьяной. Я видел обезьян по 90 килограмм. Они могут быть очень опасными. Посмотрим.

Какое у него любимое лакомство? Чем Вы его поощряете?

— У Геры есть особенность – на репетициях мы вообще не пользуемся подкормкой. Во-первых, потому что он никогда не бывает такой голодный, чтобы работать за еду. Во-вторых, у него нет любимого лакомства, на которое он бы с удовольствием реагировал, как это делают многие животные. И это является его индивидуальностью. Гере больше доставляет удовольствие, когда ты с ним начинаешь разговаривать в доброй форме, подбадривать его, хлопать. Он как ребенок.

У Вас в социальных сетях есть видео, на котором Вы целуетесь с Герой. Это очень мило. Он со всеми целуется или только по любви?

— Он далеко не всех целует. Мы проверяли. У меня с ним хороший контакт, он на меня реагирует и целует меня, слушает и уважает. Я для него хороший авторитет. Пару раз он правда строил из себя Кинг-Конга.   

Какой распорядок дня у Геры?

— С Герой 24 часа в сутки посменно дежурят люди. Гера живет по графику ребенка. У него есть дневной сон и вечерний. Шимпанзе приближены по своему умственному развитию к детям определенного возраста. Есть большое количество примеров, где шимпанзе до определенного возраста жили в кругу семьи. Сидели за одним столом, пользовались вилкой и ложкой и даже шли мыть посуду.

Разрешаете ли Вы артистам, которые работают с животными, пользоваться парфюмом?

— Это очень индивидуально. Когда ты знаешь своего животного, то понимаешь на что он реагирует и что может его спровоцировать. У меня был случай, когда на меня начал рычать мой добрый ручной тигр Мартин. Он почувствовал запах спортивной мази, которую я использовал перед работой без задней мысли. Вдруг смотрю, он на меня шипит. Я не сразу понял причину. Оказалось, что острый запах этого средства его раздражает.

Гермес у нас парень ходячий по рукам, поэтому я знаю, что, если вы флакон духов на себя выльете, он не среагирует. Он привыкший у нас.

С кем Гера дружит в цирке?

— Прежде всего он дружит с людьми. Но мы купили ему собаку породы бигль. Им сейчас очень весело вместе. Они бегают, крушат все подряд, а дружит он с людьми.

Аскольд в одном из своих интервью говорил, что самыми сложными животными в цирке являются слоны и шимпанзе. Вы согласны с братом?

— Нет, я не согласен. Потому что сложность степени животного у каждого своя. Ему, видимо, тяжело с ними. Хотя я знаю ряд дрессировщиков, которым с голубями или попугаями тяжелее работать. Тяжесть не связана с риском, просто кто-то чувствует один вид животных, кто-то другой. Есть дрессировщики многостаночники, которые находят язык со многими животными.

А для Вас кто является самым сложным в дрессировке животным?

— С самым сложным животным я еще не сталкивался.

Значит Вам все животные по плечу?

— Не согласен. У меня еще не было возможности на прямую соприкасаться со многими видами животных, которые мне очень нравятся. Например, мне симпатизируют носороги. Они не самые умные, без задней скорости, если вдруг что – вперед прут, агрессивные по своей природе и поэтому опасные. Еще нравятся бизоны и белые медведи. Я вам сейчас перечисляю животных, с которыми я бы хотел попробовать поработать, но у меня пока не предоставлялось такой возможности.

А чего не хватает, чтобы с ними поработать?

— Что касается бизонов, то это воли пока не хватает. Бизонов можно купить, и я даже знаю где. Но на это нужно просто решится. На сегодняшний день в России есть два номера с бизонами: один номер Рустама Газзаева в цирке Гии Эрадзе, а второй – это потомственный дрессировщик Виталий Тихонов.

Носорог – это огромное, многотонное животное, требующее особого содержания. Должен быть большой и просторный вольер. Плюс ко всему носороги очень дорогие. Их точно нет в России и вести придется из-за рубежа.

Белых медведей в цирке во всем мире осталось всего четыре. И, наверное, есть необходимость создать с ними аттракцион.

Можно сказать, что у Вас в цирке есть еще место для новых животных?

— Чисто теоретически есть. Его надо только подготовить.

Каждый может стать дрессировщиком или им нужно родится? 

— Многие из нас даже не подозревают, что являются дрессировщиками. Хорошими или плохими – это уже второй вопрос. Чтобы стать профессиональным дрессировщиком, есть несколько путей. Однажды мой дядя Мстислав Запашный сказал: «короткий путь для женщины стать дрессировщицей – это выйти замуж за дрессировщика». И это работает. Вот так у меня мама, Татьяна Васильевна Запашная, стала дрессировщицей. Через пятнадцать лет брака с отцом, она стала работать с хищниками.

Это ее инициатива была?

— Нет, папина. Естественно, он ее к этому потихонечку подводил. Хотела она этого или нет, но все равно окунулась в этот мир.

Цирк – это искусство молодых. Чем раньше человек начинает этим заниматься, тем больше у него шансов добиться успеха.

Интервью подготовила Варвара Кузьмина, фото Екатерины Литвиненко

ФОТОРЕПОРТАЖ