Слоны одни из самых больших животных на цирковом манеже. Как же справится с такими огромными животными, да еще и дрессировать их? Как прокормить таких гигантов? Об этом и многом другом поговорим сегодня с дрессировщиком двух очаровательных слоних Дженни и Магды — Сергеем Гулевичем

Вы дрессируете таких больших животных, наверное, одних из самых больших — слонов. Легко ли слоны поддаются дрессировке?

Сложностей никаких не возникает, слоны очень умные животные, мудрые. Главное найти с ними взаимопонимание, и тогда все дается легко. Большие животные требует и много ухода вы сами ухаживаете или есть помощники?

В уходе да, это очень сложно в отличие от дрессировки. Уход за слонами это объемный, тяжелый труд. Потому что слоны сами по себе животные огромные, очень сильные и за ними нужен постоянный контроль. 24 часа в сутки рядом со слонами кто-то присутствует. Это и я и мои помощники, мы меняемся и всегда со слонами рядом. А где вы содержите ваших слоних? И вы много путешествуете, а как путешествуют слоны?

В каждом цирке есть слоновник. Это специальное помещение для слонов, просторное с оборудованной вентиляцией, с большими окнами, дневным освещением, с водой. Конечно, когда мы приезжаем мы все делаем на свой лад. У нас свой комплект деревянных полов, потому что слонам на бетоне нельзя стоять. Мы обустраиваем ограждения, предпринимаем все меры безопасности. Но там они только ночуют и готовятся к репетициям. Когда на улице более-менее теплая погода они всегда у нас находятся на улице, на солнышке. Если где-то нет рядом с цирком места для выгула, то идем через город на природу. Если очень далеко, то у нас есть специальная фура, оборудованная для перевозки. И купаются они и в морях, и в океанах, во всех реках в России, наверное, наши слоны купались. Почему вы в свое время решили взять именно слонов? И как они у вас появились?

Это было дело случая. Мой дядя заслуженный артист БССР, клоун, он мне предложил эту идею. Я пришел из армии, это были 90-е годы, работы не было. И дядя послал меня в цирк в Польшу разнорабочим – собирать шатры, ухаживать за животными, кормить, чистить. Я согласился, поехал и попал к этим слонам. Первые 10 лет я просто ухаживал за ними, потом дрессировщик, который работал с ними ушел по состоянию здоровья на пенсию, и они у меня остались. Слоны довольно миролюбивые животные, и все же, какие есть риски в вашей работе?

Слоны, на самом деле, не такие и миролюбивые. Они как люди, все с разным характером. Есть добрые и злые, умные и глупые, ленивые и трудолюбивые. Наши слонихи очень добрые. И все зависит от людского отношения к ним. Если люди их никогда не обижали, то любой слон к людям будет относится хорошо. А если слона обижают, то он, как любое животное в такой ситуации, будет проявлять агрессию, отвечать тем же. Как в целом обстоит ситуация в цирках с содержанием слонов?

Цирки встречаются разные, есть новые, отремонтированные, очень красивые, есть и старые, обшарпанные. Но для самих слонов не так важны красота и ремонт помещения. Им важно, чтобы было сухо, не было плесени. Это люди замечают обшарпанные стены, интерьер. А слонам главное комфортная температура, вентиляция. Остальное мы оборудуем сами – полы, ограждения, как уже говорили.

Охотно ли цирки приглашают к сотрудничеству?

По 8 городов год в среднем мы меняем. Повлияла ли пандемия на вашу работу? Как переживали это непростое время?

Мы, конечно, остались без работы. А на животных не очень повлияла, у слонов такой же режим, репетиции, работа, разве что зрителей они не видят и скучают.

Вы не единственные дрессировщики слонов, существует ли конкуренция? Или, как говорится, места всем хватает?

Конкуренцию я даже не рассматриваю. Я всех дрессировщиков знаю, мы со всеми общаемся, со всеми в контакте. Даже не представляю у нас конкуренцию, мы только с добрыми намерениями к коллегам. Это очень неприятно если возникает какая-то зависть, даже говорить об этом не хочется.

Сколько вы находитесь уже в Перми и в каких городах вы до этого побывали?

 

В Перми мы с марта. До этого мы были в Самаре, Воронеже. Пока до снятия ограничений мы остаемся в Перми. А как вы относитесь к постоянным требованиям общественности закрыть цирки и не работать с животными, якобы в цирках животных мучают?

Я отношусь к этому как к глупости. Нельзя все решать радикально – убрать, закрыть, уничтожить. Можно любую сферу так преподнести. Везде есть подонки, не побоюсь этого слова. Но можно же найти виновных, что-то исправить, привести в порядок. А сейчас люди не разбираются, это модно, это хайп.

А как вы относитесь к тому, что в некоторых странах для туристов устраивают катания на слонах и т.п.

Я думаю, все хорошо в меру. Я общаюсь с разными людьми, из разных стран – из Тайланда, из Индии. И все как у людей – есть разные семьи. Так и у слонов – есть хозяева как рабовладельцы, а есть такие, в которых слоны как члены семьи.

Говорят, это вредно для слонов, их же с детства учат катать туристов?

Да, говорят, что у слонов слабый позвоночник, но это большой бред, ерунда. Конструкции, которые делают для катания туристов могут быть сделаны неправильно, слишком громоздко, могут натирать, мешать животному. Но слон может выдержать гораздо большую массу, чем несколько туристов. Это слухи в основном.

 

Расскажите какие-нибудь забавные ситуации с вашими слонами?

Ну, Магда у нас очень шустрит на работе. Она очень любит публику, Дженни более ленивая. Магда ее толкает даже в попу, чтобы та быстрее двигалась. И есть номер, когда Дженни солирует, а Магда в стороне стоит. И пока я сосредоточен на работе с Дженни, Магда может пойти попкорн у детей собрать, сладкую вату – такие случаи часто бывают. Но мы не реагируем, Магда такой интерактив придумала, зрители всегда довольны. На природе часто случаи бывают, когда купаем слонов – рыбаки не верят, думают, что у них белая горячка.

Спасибо вам за такую невероятную любовь к этим большим прекрасным животным! Успехов!

Подготовила интервью Ольга Крылова, фото Екатерины Литвиненко и Екатерины Коняевой

ФОТОРЕПОРТАЖ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *