Вадим Канбегов старший и Вадим Канбегов младший. Отец и сын. Создатели цирка шапито «Максимус». У них два отдельных номера и две группы хищных животных. У младшего Вадима свой собственный номер с лиграми. А Вы знаете кто такие лигры? Лигры — чрезвычайно редкий, но интересный вид живых существ. Лигр это гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой. Его родители относятся к одному и тому же биологическому роду пантер, но разным видам. Является крупнейшим представителем семейства кошачьих, существующих в настоящее время. В цирках лигры встречаются очень редко. С ними работают в России только Вадим Канбегов младший и Андрей и Наталья Широкаловы. Канбеговы с Максимусом объездили все ближайшие города. Мы приехали в Егоревск, чтобы увидеть своими глазами, как выступают лигры, пообщались с Вадимом про них.

— Вы являетесь одним из молодых и перспективных дрессировщиков. Помните ли Вы первый заход в клетку к папе, когда это было? Какие были ощущения?  И когда Вы были ребенком, давал ли отец контактировать со взрослыми хищниками, и кто это был?  

-Знаете, когда мне было 7 лет, у нас была маленькая группа львов, тогда я впервые зашёл к ним. Там были мои первые шаги как дрессировщика. Мы вместе с отцом пробовали, готовили, репетировали. Потом у меня был такой подростковый период, ветер в голове, я начал строить другие планы вне цирка. Потом в определённый период появилось дикое желание заниматься именно дрессурой и продолжать дело своего отца. С 19 лет у меня появились первые животные – это были лигры. С ними у меня также начались первые шаги, только уже серьёзные, в осознанном возрасте.

 

— Расскажите про Ваш цирк- шапито «Максимус», как он создавался? Какие трудности пришлось пережить?

В 2006 году мы основали цирк, начали работу в нём по России, по регионам. Особых трудностей не было, когда мы начинали. Они у нас появились, когда началась пандемия. Цирк закрыли, больше полугода мы не работали. Благо- было, что продавать: квартиры, машины. Всё выставляли на продажу, лишь бы выжить, лишь бы животных прокормить. К счастью, мы пережили это время благополучно, и сейчас у нас снова есть возможность работать.

На данный момент у нас нет особых проблем. Мы переезжаем, гастролируем, и сейчас всё хорошо.

 

— В обществе принято верить тому, что размещается в интернете. Сложилось мнение, что стационарные цирки — это хорошо, а шапито —плохо. Расскажите про специфику площадок, где живут животные. Зрители видят в интернете только маленькие клетки, в которых перевозят животных на арену. Как существует такая площадка зимой? Не холодно ли животным 

-Мне кажется, что специфика заключается в том, что наиболее пригодные условия для животных получается создать именно в Шапито. Это большие площадки, неограниченное место для репетиций. В стационарных цирках очень мало пространства, 10х10, например, дают площадку, и всё – больше не получается.

Нам требуется больше пространства, чем положено по нормам, и поэтому создавать условия для проведения циркового шоу в Шапито проще. Здесь больше шансов создать комфорт для животных: свежий воздух, солнце. Также мы закидываем животным брёвна, чтобы они когти точили. Здесь им удобнее и комфортнее жить и выступать.

Зимой мы вольер закрываем тентом, делаем палатку и там у нас работает дизельная тепловая пушка с выхлопом на улицу. Мы постоянно отапливаем, у животных всегда плюсовая температура. Они не испытывают холодов и морозов. В дорогу мы берём с собой генератор, также дизельную пушку, но уже попроще.

 

— Расскажите про животных, с которыми Вы работаете на данный момент? Этих животных вырастили Вы или есть те, которые перешли к Вам по наследству от отца? 

-Я начинал работу с лиграми, их привезли в трёхмесячном возрасте. С самого детства я с ними сидел в вольере, с утра до вечера. Мы играли, проводили время. Я налаживал с ними контакт. Однако, это привело к не самым хорошим последствиям: когда животное ручное, оно менее работоспособное. Если животное дикое, оно тебя слегка побаивается, старается держаться ближе к своим, и работоспособность у него выше по выполнению трюков и цирковых номеров.

После лигров мы взяли львиц, потом тигров, которые сейчас работают в моём шоу. На данный момент мы работаем в таком составе: два тигра, две львицы и три лигра. У нас ещё подрастающее поколение есть, молодые львицы. Одной – полтора года, другой – годик. С ними тоже репетируем, готовим их.

 

 

— Как и откуда появились у Вас лигры? Как Вы решились работать с ними?

-Нам позвонили, сказали, что родилось три лигра, и предложили обменять на них белую тигрицу. Тигрица наша уже не выступала, поэтому мы пошли на это. С появлением лигров у меня появилось желание работать, и началось уже моё становление в профессии.

— В России много дрессировщиков хищных животных: тигров и львов. Нет ли конкуренции? 

Вы поэтому решили работать не только с тиграми и львами, а ввести в номер лигров? 

-Конкуренция, конечно, есть, но она здоровая. Я по себе знаю, что, если в цирке есть выступления с дикими животными, мне будет интересно сходить, посмотреть, подчеркнуть для себя что-то новое. Я не сталкивался с негативной конкуренцией, чтобы никому ничего не рассказывать, ничем не делиться. Наоборот, мы все друг с другом контактируем, пытаемся помогать и пытаемся что-то взять друг у друга.

 

— Чем планируете удивлять публику в будущем? 

-Мы планируем увеличивать количество животных и делать более эффектные трюки. Пробовать тренировать что-то новое, чего нет сейчас. Можно будет найти какой-нибудь реквизит, с интересным механизмом. Что-то будем придумывать с постановкой, музыкой, костюмами

— Общаетесь или дружите ли Вы с другими дрессировщиками? Советуетесь ли вы друг с другом?

-Конечно. Мы созваниваемся, общаемся.

У меня брат тоже дрессировщик, и отец, и мама, и с Ростиславом  Гаврыливым мы хорошо общаемся. С детства знакомы, росли вместе. Также общаемся и с английскими дрессировщиками, которые сейчас работают в Германии. Мне интересно, поэтому я стараюсь общаться со всеми и поддерживать контакт.

— Есть ли у Вас контактное животное? Как оно появилось? Расскажите про него 

-Контактировать получается со всеми животными. К любому из них могу подойти, погладить. С каждым у меня налажен общий язык, есть доверие. Единственное, у нас есть тигр -самец, он слегка, конечно, опасный, ввиду своей природы. Поэтому с ним мы находимся на небольшой дистанции. Со всеми остальными очень хороший контакт.

 

— Расскажите про курьёзные случаи, которые происходили с Вами и животными 

-Да, у нас было как-то нападение: тигр набросился на лигра, начал его грызть, мы ничего не могли сделать, но помогла сестра-лигрица. Она подлетела к тигру, схватила его. В итоге, тигр отвлёкся и его удалось успокоить. Это произошло во время шоу, но всё закончилось благополучно. Мы смогли всё исправить, а лигрица нам очень помогла.

— Как повлиял новый закон, принятый в России совсем недавно, много ли пришлось менять, чтобы получить лицензию? Ведь раньше у многих цирков была возможность фотографировать зрителей с животными. Не у всех, к сожалению, людей, есть возможности посещать дальние страны, где есть такая возможность. Как Вы к этому относитесь? Вы тоже проводили такие фотосеты? Кто участвовал: лигр или тигр? 

-Менять ничего не пришлось, у нас всегда были такие условия. Единственное, что пришлось делать – это собирать огромную стопку бумаг и журналов. Остальное ничего не поменялось. Были ещё какие-то мелочи: где-то мы развесили таблички, где-то что-то подписали, пронумеровали, но, в основном, это только бумажная волокита.

После шоу у нас была возможность проводить фотосессии с животными, теперь из-за нового закона этой возможности нет. Я не видел в фотосессиях ничего опасного: животные социализированы, они с детства с людьми, человек для него — это не что-то страшное. Главное, такие фотосессии нравились детям, они каждый раз были в восторге от происходящего. В основном, в таких фотосессиях у нас участвовали тигрицы. У нас отдельно была фотомодель-тигрица. В шоу она никогда не выступала.

 

— Были ли Вы в Тайгане? Знакомы ли Вы с Олегом Зубковым? Знали ли Вы, что в России было уникальное место для туристов, гордость Крыма. Где люди могли оказаться в саванне с вождем прайда- Олегом Зубковым, и прикоснуться к дикому миру, погладить льва?  

-Эксклюзивная экскурсия существовала много лет, люди приезжали из других стран, чтобы исполнить свою мечту. Потому что, такое было возможно только в Тайгане.  Но мы никогда, к сожалению, из-за наших законов и правительства не приблизимся к Америке, Китаю и Африке, где возможны запуски в саванну и общения с хищными животными. 

К сожалению, с Олегом я лично не знаком. Там, в тех краях, даже ни разу не был, но с радостью бы там побывал.

Печально, что люди лишились прекрасной возможности прикоснуться к миру дикой природы: потрогать настоящих львов. Очень жаль, что это теперь под запретом.

— Были ли вы в Африке или в других местах на сафари? Поделитесь своими впечатлениями? 

-К сожалению, мне не удалось побывать в таких интересных местах. Правда, там есть один человек, львиный смотритель, Кевин Речардсон. Вот, у него тоже с животными довольно близкий контакт, он был популярен какое-то время. У Кевина сейчас есть львы и гиены. У него тоже никого не запускают внутрь, к животным. Если и есть такая возможность, то только на машине с решётками, куда загружают людей.

 

— Вы уже всю Россию объездили с Максимусом? Куда собираетесь в ближайшее время? 

-Мы побывали во многих областях: это и Краснодарский край, и Московская область. Мы были везде: от Москвы и до Урала. Мы не ездили только на Дальний Восток. Однако, могу точно сказать, что больше половины России мы точно объездили.

На данный момент собираемся оставаться в Московской области. Далеко уезжать не планируем. Пока не могу сказать, какой город мы посетим следующим.

— Наш традиционный вопрос —  что для Вас счастье?  

-Заниматься любимым делом и работать на любимой работе. Какая работа – такое и хобби. Для меня счастье: постоянно общаться с животными, каждый день их видеть. Они с первого дня мне приносят огромную радость, и я каждый раз получаю удовольствие от взаимодействия с ними.

Интервью подготовила Екатерина Литвиненко , Инга Янчук, фото Литвиненко Екатерины

ФОТОРЕПОРТАЖ