12 августа любителями животных празднуется Всемирный день слонов. В день этого популярного ежегодного праздника любители животных и натуралисты устраивают раздачу лакомств, фотосессии, сбор средств для сохранения популяции этих животных. Каждый желающий может стать участником коллективных акций.

А мы в честь Дня слонов предлагаем вашему вниманию интервью с дрессировщиком Эдгардом Запашным о новой подопечной Большого московского цирка — четырехлетней слонихе.

  •  1.Эдгард, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о том, как давно у Вас появилась желание, приобрести слона? Почему именно слона? Чем это животное Вас заинтересовало?

Слониха Николь появилась у нас ровно год назад. Рождена была в Ростовском зоопарке и как только ей исполнилось 2,5 года, зоопарк начал подыскивать ей новое место жительства, потому что слоновник, который находится в ростовском зоопарке не предназначен для большого количества слонов. Выбор пал на большой московский цирк, потому что мы смогли создать все необходимые условия для слонихи, и как только дирекция ростовского зоопарка убедилась, что у нас всё нормально, мы подписали контракт. Почему слон? В нашей династии уже были слоны. Больше сорока лет наш дядя Мстислав Запашный и его сын Мстислав Запашный-младший проработали со слонами, мой папа с 1992 по 1996 год репетировал со слонами в Китае, это были условия нашего контракта, что мой папа Вальтер Запашный подготавливает и слонов и дрессировщиков, поэтому опыта у нас не занимать. Я люблю больших животных, умных, интересных и примерно лет пять назад сказал своему брату Аскольду, что хочу попробовать работать со слонами. Все ассоциируют нас с тиграми и львами, а я бы хотел ещё поработать с другими животными, хотя до этого мы работали и с лошадьми, и с собаками, и с обезьянами, и вообще владеем многими жанрами циркового искусства. Брат согласился и вот теперь у нас есть Николь.

  1. Расскажите о том , как выбор пал на Николь, как Вы познакомились, ездили в Ростовский зоопарк?

Я в принципе уже ответил на этот вопрос. Слонов в России в принципе не много. Их никогда много и не было у нас. А многие зоопарки не предусмотрены для содержания слонов, поэтому говорить о том, что слону у нас появляются, размножаются мы не можем. Каждый рождённый слонёнок – это целое событие. В основном животных завозят, привозят из зарубежья, так это сделали в «Уголке дедушки Дурова»: трёх слонов привезли из Мьянмы. Поэтому как только в Ростове родилась слониха, мы плотно занялись этим вопросом.

  1. Расскажи про имя? Мы слышали, что слоненка изначально когда он родился назвали Эколь, но переехав слоненок к Вам поменяли имя на Николь с чем это связано, почему так решили?

Я уже не однажды рассказывал в интервью, что когда приехал и узнал, что слониху зовут Эколь – это очень красивое имя, выбирали всем городом, приурочили к «году экологии». Когда я присматривался к слону, слышал, как её зовут служащие, ветеринары: «Эй, посмотри сюда! Эй, подойди!», она реагировала. И я понимал, что это обиходное «ЭЭЙ» будет сбивать слониху. Но к трём годам она уже привыкла к имени Эколь. Я подумал, что надо просто облегчить восприимчивость её к имени, чтобы она не отвлекалась на посторонние звуки, придумал созвучное имя Николь, к которому она легко и скоро привыкла.

  1. А с какого возраста слонята могут жить отдельно от мамы?

Любое животное, которое может питаться самостоятельно уже может жить отдельно от родителей. И, как говорится, в природе всякое бывает. Дети остаются без родителей, и родители бросают и обстоятельства разные бываю: охота, травмы, естественная смерть. Примеров большое количество, когда животное в достаточно юном возрасте становится самостоятельными. Но есть одно обстоятельство, в которое попала мама Николь, которая в возрасте 4-х лет была привезена в Ростовский зоопарк. И через два года (чуть меньше) она родила, что стало сюрпризом для дирекции зоопарка, потому что приобретали одно количество слонов, а получилось другое. То есть она приехала уже беременной. Не трудно посчитать, что мама Николь забеременела в возрасте 4-х лет, что естественно не хорошо. Потому что это очень ранний возраст, и как говорил большой ученый, большой зоолог, большой профессионал Тимофей Баженов, получается маму николь изнасиловали, раз она в таком возрасте забеременела. Это говорит о том, что находясь в обществе самца, она уже могла представлять интерес для него. Поэтому Николь нужно было отсаживать от самца в любом случае. А это значит, что либо надо было разделить папу и маму, что тоже не хорошо, либо Николь надо было держать одну, что лишний раз доказывало бы, что Николь способна к тому, чтобы отлучиться от родителей.

  1. Быстро ли Николь адаптировалась, привыкла к Вам, к новому месту?

Мы создали великолепные условия для содержания нашего слонёнка, но самое главное, что мы сделали, что на протяжении пол года мои помощники, мои специалисты, которые уже имели большой опыт работы со слонами, находились в ростовском зоопарке и подружились с Николь, что крайне важно для слонов. Потому что слоны очень привязчивые, могут полюбить человека, признать его другом, членом семьи, поэтому когда она переехала на новое место, во-первых эти люди её сопровождали, а во-вторых они до сих пор находятся с ней. Мы устроили дежурства по 24 часа и слониха не остаётся одна ни на секунду, что, конечно, создаёт правильный эмоциональный фон, она быстрее привыкает к новым вещам, потому что с ней рядом человек, которому она доверяет, с которым у неё хорошие отношения, с которым она может поиграться, ну а в дальнейшем таким другом стал для неё ещё и я. Теперь мы много проводим с ней времени вместе, и, очевидно, что у нас с ней крайне хорошие, тёплые, доверительные отношения.

  1. Кто Вам помогал в начале с дрессурой? Как быстро Вам удалось разучить первые трюки?

Я уже сказал, что наша династия имела опыт в дрессуре слонов. Я видел, как мой папа Вальтер Запашный работал с этими животными, целых четыре года я за этим наблюдал и напитался этой информацией. Но помимо того, что одним из моих помощников является человек, который много лет проработал со слонами, его зовут Вадим, он до сих пор с нами. Я ещё консультировался и приглашал на мои репетиции представителя самой известной династии, работающей со слонами в нашей стране, Анастасию Корнилову. Настя несколько раз приходила к нам в цирк, и вне цирка, и по телефону общались, я задавал ей кучу вопросов. Также на протяжении нескольких месяцев у нас работал как раз самое важное в первое время народный артист России Сарват Бегбуди, который большую часть своего творческого пути работал со слонами. У него были как африканские, так и индийские слоны. Он мне помогал правильно найти подход к Николь и рассказывал мне тонкости дрессуры.

  1. Сколько трюков Николь уже умеет делать?

Я не считал. Но на вскидку – это не меньше сорока. За год обучения она научилась такому количеству трюков, что фактически она готова к полноценному цирковому номеру. Приучаем её к большому количеству людей, сегодня мы выводили её на манеж, на котором были 500 человек, они аккуратно похлопали ей, чтобы её не напугать. Также она привыкает к живой музыке. Фонограмная её не раздражает вообще, но как только начинают играть живые трубы, видимо, какая-то вибрация по воздуху ей передаётся, ей пока что это не очень нравится. Мы никуда не торопимся. Вообще не ставлю перед собой конкретных целей, что к такому-то времени слониха должна выпускаться. Всё идёт своим чередом.

  1. Расскажите пожалуйста, про то как Николь гуляет, есть свой открытый вольер, как Вы ее купаете?

У Николь на сегодняшний день два вольера. Один мы называем внутренний, он же зимний. С окнами, вентиляцией, подогревом полов. И второй вольер летний, из которого мы часто ведём трансляции в наших соц.сетях, где она гуляет, у неё есть возможность спрятаться от солнца. Мы рядом поставили фуру тринадцатиметровую, куда она заходит, когда ей жарко. Также у неё есть свободный доступ к воде, находящиеся с ней постоянно люди помогают ей принимать водные процедуры.

Благодарим PR службу цирка за помощь проведение  интервью ,  фото Литвиненко Екатерины

ФОТОРЕПОРТАЖ